Циркуль для вычерчивания окружностей
Класс 42 а, 6.
-л. 21И4
Йвторекое евидетщытво на изооретение.
ОПИСАНИЕ циркуля для вычерчивания окружностей.
К авторскому свидетельству 3. A. Шапиро, заявленному 29 октября
1930 года (заяв. свид. Ж 78098)., 1
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
Предлагаемые циркули: измеритель, круговой и кронциркуль сделаны из дерева, все части которых удерживаются трением при помощи пружин. Замена металлических частей циркуля обычного типа — деревянными значительно удешевит стоимость, уменьшит вес инструментов, даже при увеличении их размеров, и облегчит пользование ими.
На чертеже фиг. 1 изображает вид измерительного циркуля спереди, фиг. 2— боковой его вид в разрезе; фиг. 3 — круговой циркуль с обоймой для установки пера; фиг. 4 — обойму с дужкой в раскрытом положении; фиг. 5 — кронциркуль с переставной ножкой и фиг. 6 — боковой вид обоймы кронциркуля для установки пера или карандаша.
Измерительный циркуль (фиг. 1) обычного типа, в котором металлические части заменены деревянными, состоит из двух ножек, шарнирно сочлененных между собой, и из удерживающей шарнир от расхождения пружинящей державки В, выполненной в виде двуплечего рычага, укрепленного на одной из ножек циркуля.
Раскрытые на определенный угол ножки циркуля удерживаются концом С державки В, который нажимает на шарнирное соединение. Другой конец А державки l>, от воздействия на него пальцем (фиг. 2), ослабляет во время раскрытия ножек нажим на шарнирное соединение
Г. Р.! В круговом циркуле (фиг. 3) принцип действия тот же, что и в измерительном
1 циркуле (фиг. 1 и 2). Для установки пи, шущего приспособления в круговом цир куле применена обойма Х с дужкой д (фиг. 4), служащей для установки пера в желаемом направлении.
Кронциркуль (фиг 5 и 6) снабжен на
; одной ножке пружинящими зажимами я, и и, удерживаюшими направляющие и О переставной ножки 4, служащие для изме нения величины радиуса. Седлообразный зажим X для карандаша или пера закре., пляется в обойме 7i (фиг. 6) кронциркуля.
Предмет изобретения.
I. Циркуль для вычерчивания окруж ностей, состоящий из двух ножек, шар.-. ! . нирно сочлененных между собой, и удер, живающей шарнир от расхождения пру1 . жинящей державки, отличающийся тем, что державка эта выполнена в виде двуплечего рычага В, укрепленного на одной из ножек циркуля, при чем один конец С этого рычага предназначен для сжимания шарнира, а другой -4 — для ослабления этого сжимания от воздействия на негс пальцем (фиг. 2).
2. Форма выполнения означенного в н. 1 циркуля, отличающаяся тем, что направляющие р и g переставной ножки d удерживаются на другой ножке циркуля пружинящими зажимами ш и и.
E авторскому свидетельству 3. А. БХапиро № 1454
Фиг(Фига. Щиг3
Типография „Советский Печатник", Моховая, 46,

