Циркуль
К,ласс 42а, 2
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
I ,к.О П И С А H И Е
,ци ркул я.
К патенту И. Д. Мерлиса, заявленному 1 июля 1929 года (заяв. свид. J4 50274).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1931 года.
Предмет патента.
Применением указателей для цифербла- тов в нижней части ножек, шарнирно с последними сочлененных колен, одно из которых несет свободно вращающийся на оси зубчатый ролик с нанесенными делениями и снабженную пружинкой иглу, служащую указателем для деления роли-ка, в предлагаемом циркуле с йожками в виде шарнирных параллелограмов, общая неподвижная сторона которых составляет продолжение рукояткй и снабжена шкалой для указания измеряемого -расстояния, имеется в виду получение пока. заний при измерении углов, окружностей и готовых геометрических построений, не прибегая к другим измерительным приборам.
На чертеже изображен вид циркуля спереди.
Циркуль с ножками в виде шарнирных параллелограмов, общая неподвижная сторона которых составляет. продолжение рукоятки и снабжена шкалой для указания измеряемого расстояния, состоит из обычных циркульных ножек 1, указате. лей 8 и 9 для циферблатов 6 и 7, шарнирно с ножками сочлененных колен, одно из которых несет свободно вращающийся на оси 11 зубчатый ролик 10 с нанесенными на последнем делениями и снабженную пружинкой иглу 1ф, служащую указателем для делений ролика 10.
Ножки 1 скреплены в головке 2 соответствующей стальной осью, при чем раскрытие ножек 1 регулируется двумя рожками 3 со стрелкою 4, передвигающимися на вилке обоймы 5, с внешней стороны которой нанесены деления с - численными показателями. Передвижение колен с циферблатами б и 7 происходит от укрепленных к ним шатунов 12, сходящихся к вилке 5 винтом 14. На зубчатом ролике 10 нанесены деления и показатели, совпадающие с градусами окружности.
Колено с циферблатом б оканчивается неподвижной иглой 15, предназначенной для установки циркуля у вершины угла или центра круга и т. п. Действие циркулем производится так же, как обычным, но им возможно производить измерение над углами, окружностямии готовыми геометрическими построениями, не прибегая к другим измерительным приборам..
Циркуль с ножками в виде шарнирных параллелограмов, общая неподвижная сторона которых составляет продолжение с
У рукоятки и снабжена шкалой для указания измеряемого расстояния, характеризующийся тем, что ножки 1 снабжены указателями 8 и 9 для циферблатов 6 и 7 нижних, шарнирно с ножками сочлененных колен, одно из которых несет свободно вращающийся на оси 11 зубчатый ролик
10 с нанесенными на нем делениями и снабженную пружинкой иглу 13, служащую указателем для делений ролика 10.
Типография Первой Артехи Советский Печатиик, Моховая, 40.

