Шарнирный скрепер
-1
М 21096 д„ йвтооекое евидетедьетво as изобретение.
Класс Sd, 11
ОПИСАНИЕ шарнирного скрепера.
К авторскому свидетельству С. Г. Даймичанкф, заявленному 30 июня
1930 года (заяв. свид. ¹ 72607).
О выдаче авторского свидетельства онубликоваио 31 июля 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемый шарнирный скрепер для добычи и транепортировки полезного ископаемого по сравнению с уже известными шарнирными скреперами имеет ту особенность, что боковые стены скрепера согнуты каждая под углом и шарнирно прикреплены к общей скобе, а головной и хвостовой канаты помощью раздвоенных канатов присоединены к боковым стенам скрепера таким образом, что при движении скрепера происходит автоматическое замыкание и размыкание боковых стен.
На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди скобы, на которой вращаются боковые стены скрепера; фиг. 2 — вид скрецера сбоку; фиг. 3-то же, сверху.
К скобе 3,8 (фиг. 1, 2, 3) прикреплены шарнирно боковые стены 4,6 скрепера, согнутые каждая под углом; к боковым стенам 4,6 присоединены помощью раздвоенных канатов 5,7, перекинутых через ролики, прикрепленные на боковых стенках к скобе скрепера, головной и хвостовой канаты.
Действие предлагаемого скрепера состоит в следующем.
При движении скрепера к забою ведущий канат натягивает раздвееиные канаты 5, 7, вследствие чего боковые части 6 стен раскрываются, а части 4 стен замыкаются, и скрепер забирает в забое полезное ископаемое. При обратном движении каната, при разгрузке скрепера, замыкаются части 6 стен и раскрываются части 4 стен (фиг. 3).
Шарнирный скрепер, отличающийся тем, что его боковые стены 4 — 6 и4 — 6 (фиг. 3) согнуты каждая под углом и шарнирно укреплены на общей скобе
3, 8 (фиг. 1, 2 и 3), а головной и хвостовой канаты, помощью раздвоен ныл концов, присоединены к боковым стенкам 4, 4, 6, 6 скрепера, так что при движении скрепера происходит автси а-тическое замыкание и размыйание боковых стенок.
Е авторскому свидетельству С. Г. Даймиченко М 21096
/. Г
4а . « ИЗ Явъз»
Тии., Печатиый %руд",

