Видоизменение охарактеризованного в патенте № 13504 автоматического прибора для записи профиля пройденного пути
Po gQggg клгсс. 42е t3 щ
ПАТЕНТ НЛ ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ автоматического прибора для записи профиля пройденного пути.
К дополнительному патенту ф. В. Дробышева, заявленному 1 февраля
1930 года (заяв. свид. № 63482).
Основной патент на имя того же лица от 31 марта 1930 г. за № 13504.
0 выдаче дополнительного патента опубликовано 30 апреля I931 года. Действие дополнительного патента простирается иа срок до ЗО марта 1945 года включительно.
+2-,.r Cos (45 +я) — 2-„r Cos (45" — я) В основном патенте № 13504 описан автоматический прибор для записи профиля пройденного пути, с применением полушара на свободном подвесе, вращаемого от ведущих колес тележки и фрикционно сцепленного с двумя цилиндрами, различные вращения коих, в зависимости от уклона проходимого пути, воспринимаются через систему конических шестерен с сателлитом пишущим приспособлением, делающим запись на барабане. Дополнительно предлагаемый прибор имеет аналогичное устройство с заменой цилиндров двумя коническими дисками, фрикционно вращаемыми от поверхности карданно подвешенного полушара в плоскостях, пердендикулярных направлению пути.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают прибор соответственно в вертикальном осевом разрезе и в виде сверху.
Полушар А, полый внутри, вращается на шариках и во втулке держателя З (фиг. 2) посредством карданного сочленения С, вделанного внутри полушара.
Держатель В, посредством отвеса D, поворачивается на шарикоподшипниковых осях Е так, что ось вращения полушара всегда вертикальна, независимо от уклона местности. Прямая, проходящая через центры осей E — Е, проходит через центр шара, и поэтому при наклоне отвеса описываемая полушаром сферическая поверхность остается неизменной. К полушару прижаты два диска F и F, монтированные на шарикоподшипниках.
Каждый из дисков свободно вращается на валу V и несет на себе по шестерне Т.
Шестерня-сателлит Я сидит свободно на отростке вала V и получает от шестерен T — T вращение в разные стороны.
Это вращение воспринимается винтом д. и передается на ползушку с карандашом К, ходящим по барабану. Оба диска прижимаются к полушару в одной точке, и потому трение их с шаром при колебаниях шара ничтожно.
Если ось полушара, имеющего радиус г, наклонится на угол L, то оба диска радиуса r соответственно будут описывать пути, пропорциональные
Cos (45 +1.) и Cos (45 — L). Один оборот полушара даст дискам следующие пути: и число оборотов, у левого диска — т и у правого — и, определится такими выражениями: т = —, Cos (45" + а); п = —, Cos (45 — a).
Разность в числах оборотов—
m — n =, (Cos (45 +а) — Cos (45 — а))=
7 — y 2 Sin a.
Ъ
Если число оборотов обоих дисков одинаково (т, = а), — сателлит неподвижен.
В случае же, если тп, то шестернясателлит увлекает вал V на (ю — n): 2 оборотов, а следовательно и винт G на величину, пропорциональную Sin угла уклона (Sin а).
Зависимость частей прибора от масштаба записи такова. Если разность оборотов дисков при одном обороте полуг " 2 шара составляет, Sin a, при i обог ротах полушара и шаге винта 1мм, путь
;карандаша выразится такой величиной: г)/2i l 2r . S
S=- 2, Sin а, откуда i—
2г г y/2 . / S/ л а
Так как превышение H=2mR сЯл а, где R радиус колеса тележки, i — число оборотов колеса, а также и полушара (отношение передачи 1: 1), то превыше2-сР . 2г 8 ние Н = = NS, где N есть вег)l2 . l личина постоянная.
Предмет патента.
Видоизменение охарактеризованного в патенте №13504 автоматического прибора для записи профиля пройденного пути, отличающееся тем, что с целью записи превышений полый полушар А, связанный с отвесом D, находится в фрикционном сцеплении с дисками F и F, свободно вращающимися на валу V u несущими шестерни дифференциала, шестерня-сателлит Ь которого служит для вращения винта G, передвигающего пишущее приспособление К.


