Комбинированный телефон и радиотелеграфный аппарат
М 2О158
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ комбинированного телефонного и радиотелеграфного аппарата.
К патенту И. П, федорова, заявленному 19 сентября 1929 года (заяв. свид. ¹ 54936).
О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 года.
Предметом настоящего изобретения 1 является комбинированный телефонный и радиотелеграфный аппарат. При атом, в первом случае возможна работа как по 1 однопроводной, так и по двухпроводной системе. Для работы по радио требуется лишь наличие антенны и заземления. Переход с радиоприема на радиопередачу достигается одним движением переключателя. ,, Одной из главных частей аппарата, согласно схеме на чертеже, является индукционная катушка 1 с тремя обмотками а, 6, в, служащая одновременно ми- крофонной индукционной катушкой (обмотки а и о), повысительным трансформатором радиопередатчика (обмотки а и в) и зуммером (обмотка 6). Для переключения на радиопередачу служит двухполюсный переключатель 2. Контакты 7 У служат для проволочной телефонии и радиоприема, контакты Х Х для радиопередачи. Батарея 3 питает микрофон 4 и является одновременно источником энергии для искрового промежутка 5. Для настройки радиоприемника служит катушка 6 переменной самоиндукции.
Про.волочи ая связь. Переключатель 2 стоит на контактах У K Зажимы З2> и Л соединены с линией (в случае двухпроводной системы) или один Ле— с линией, другой ЗЛ вЂ” с землей (при однопроводной связи).
Вызов. При нажатии кнопки 7 замыкается цепь: плюс батарей 3, контакт зуммера, средний контакт кнопки 7, обмотка а индукционной катушки 1, минус батареи 3. В обмотке 6 индуктируется переменный ток, который идет в линию.
P а з r о в о р. Микрофонная цепь: плюс батареи 3, микрофон 4, обмотка и индукционной катушки 1, минус батареи 3.
Телефонная цепь: зажим ЗЛ1, телефон 8, обмотка 6 индукционной катушки 1, зажим JI».
Беспроволочная связь. Антенна присоединена к зажиму А, земля — к зажиму З. Х,.
П р и е м. Переключатель 2 стоит на контактах У У; Образуется простая детекторная схема с параллельным включением катушки самоиндукции 6 — с одной стороны и последовательно телефона 8 и детектора 9 — с другой стороны. Эта схема дает возможность принимать тел„— 2—
С. Б.
Типография Советский Печатник, Моховая, 40. фонные и затухающие телеграфные си».
j гналы.
Передача. Переключатель 2 стоит на контактах Х Х. При одновременном нажатии кнопки 7 в первичной цепи индукционной катушки 1 и кнопки 10 в цепи высокого напряжения через разрядный промежуток 5:проскакивает ряд искр, возбуждающих в антенном контуре затухающие колебания. Работая кнопкой 7 как ключом можно передавать телеграфные сигналы.
Предмет патента.
Комбинированный телефонный и радиотелеграфный аппарат, характеринующийся применением индукционной катушки с тремя обмотками, каковая катушка используется одновременно в качестве индукционной катушки микрофона, зуммера и трансформатора высокого напряженйя для работы по радиотелеграфу на искровой промежуток.

