Детекторный радиоприемник с вариометром
Класс 21а, 21
Пдтент НА иЗОВрктеник
ОПИСАНИЕ детекторного радиоприемника с вариометром.
K патенту В. С. Розена, заявленному 27 .апреля 1929 года (заяв. свид. № 46110).
О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 года.
В предлагаемом детекторном радиоприемнике, снабженном вариометром, с целью уменьшения угла поворота катушки вариометра до 90, применен .двухполюсный переключатель, предназначенный пересоединять обмотки варио-. метра для того, чтобы поля их либо складывались, либо вычитались.
На чертеже изображена схема предлагаемого радиоприемника.
Как уже отмечалось, согласно изобретению, в обычную схему детекторного приемника включается вариометр Ь с углом поворота между его двумя обмотка.ми 6> и bs» в 90 . Концы указанных об.моток присоединены к зажимам й„!й, ks, в4> I4 двухполюсного переключателя 1l, позволяющего переключать обмотки так, -чтобы поля их либо складывались, либо . вычитались. ф
Подобный вариометр с переключате.лем эквивалентен вариометру с поворо.том его обмоток на 180 . Отдельные точки обмоток b> и b> могут быть соединены со штепсельными гнездами гь „, ®з, служащими для вставления присоеди-, ненного к телефону штепселя Ш, в це. лях изменения детекторной связи. В приемнике может быть также применен переключатель Р, служащий для переключения конденсаторов ci, cs, са схемы для коротких волн на схему для длинных волн и вместе с тем включения в схему одного из конденсаторов вместо других или же полного выключения указанных конденсаторов.
На чертеже контактный .рычаг Т переключателя P установлен по схеме для коротких волн. В атом случае должно быть использовано для заземления гнездо Зя. Конденсатор в колебательном контуре (антенный контур) отсутствует. При положении рычага, когда он касается контакта P. и пластинки .Ъспоследовательно с антенной вводится конденсатор С .
При положении рычага 1, когда он касается одного из контактов Рз, Р4, Р,„-, Р;, с одного конца и контактного сегмента .Хдл с другого конца имеет место схема для длинных волн, при чем для заземления должно быть использовано гнездо Здя.
Предмет патента
Детекторный радиоприемник. с вариометром, характеризующийся тем, что с целью уменьшения угла поворота катушки вариометра до 90 применен двух:полюсный переключатель для переключения обмоток вариометра настройки с той:целью, чтобы поля их либо складывались„ либо вычитались.
Тиаография Советский Печатник, Моховая, 40.

