Способ стабилизации или очистки хлороформа
с
Власе 32о. 2;1 М 20080
ОПИСАHИЕ способа стабилизации или очистки хлороформа.
К патенту 8. IN. Куликова, заявленному 20 декабря 1929 года (заяв. свид. Л% б071б).
О „ «выдаче патента опубликовано 30 апреля 3931 года. Цействие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 года.
Ф
Известно, что хлороформ при хранении постепенно разлагается, особенно под влиянием света и кислорода воздуха. При этом образуются ядовитые летучие продукты: хлорокись углерода(фосген), хлористоводородная кислота и хлор. В этом отношении наиболее опасно присутствие в хлороформе pro narcosi фосгена, вызывающего при вдыхании паралич сердца и резкое раздражение дыхательных путей.
Обычно для его стабилизации прибавляют этиловый алкоголь, который, однако, дает c фосгеном- удушливые летучие соединения (напр., хлорированный эфир муравьиной кислоты).
Автором предлагаемого способа установлено, что гексаметилентетрамин или иные соединения аммиака с альдегндами, .прибавляемые к хлороформу в количестве
, от 0,los о до 8o/О, являются лучшим стаби, лизатором, растворимым в хлороформе и
, связывающим in statu nascendi малейшие следы вышеуказанных продуктов распада хлороформа. Равным образом гексамети, лентетрамин,прибавленный к хлороформу, ! уже содержащему значительное количе ство продуктов распада (например к хло, роформу ° после долгого его хранения), ; делает его снова свободным от продуктов распада и пригодным для употребления, .pro narcosi.
Предмет патента.
Способ стабилизации или очистки хло-! роформа, отличающийся тем, что к хлороформу прибавляют гексаметилентетрамин или иные соединения аммиака с аль, дегидамя.
