Патент ссср 154504
№ 154504
Класс С 07с; 12о, 2ат
СССР
Подписная группа ¹ 50
Иностранная фирма «ИМПЕРИАЛ КЕМИКЕЛ ИНДАСТРИЗ
ЛИМИТЕД» (Англия)
Действительные изобретатели Брайан Гордон Дуттои, Фредерик Вильям Киркбрайд
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ТРИХЛОРЭТИЛЕНА
И МЕТИЛХЛОРОФОРМА
Заявлено 15 июня 1960 г, за № 670169/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1963 г.
Хлорированные углеводороды, такие как трихлорэтилен и метилхлороформ при хранении и использовании претерпевают разложение с выделением хлористого водорода. Такое разложение катализируется различными металлами, в том числе алюминием и его сплавами; сильное каталитическое действие оказывает также хлористый алюминий.
Для предотвращения указанного процесса разложения предлагается добавлять к трихлорэтилену и метилхлороформу небольшие количества (от 0,1 до 10%) алифатических кетонов, таких как ацетон, метилэтилкетон и метилизопропилкетон.
Температура кипения этих кетонов ниже 130 и близка к темп. кип. трихлорэтилена и метилхлороформа, поэтому при регенерации растворителей они будут теряться лишь в незначительных количествах. Добавки кетонных стабилизаторов предохраняют трихлорэтилен и метилхлороформ от разложения на холоду и при нагревании в процессе контактирования с различными металлами в течение длительного времени.
Алифатические кетоны могут быть использованы для стабилизации трихлорэтилена и метилхлороформа от разложения, катализируемого металлами, также вместе со стабилизаторами, действующими как № 154504 акцепторы кислоты или ингибиторы радикального процесса окисления указанных хлорированных углеводородов, например, такими как окись бутилена, эпихлоргидрин, триэтиламин, N-метилпиррол и другие.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. К 50 мл нестабилизированного трихлорэтилена добавляют 0,25% вес. метилэтилкетона, 5 г порошкообразного алюминия и
0,5 г хлористого алюминия. Смесь кипятят в течение 140 час в колбе с обратным холодильником. Никаких признаков химического разложения не наблюдается.
В контрольном опыте 50 лл нестабилизированного трихлорэтилена кипятят с 5 г алюминиевого порошка и 0,5 г хлористого алюминия.
Через 6 час начинается бурная реакция с выделением НС1, которая сопровождается сильным осмолением продукта.
Пример 2. К трихлорэтилену добавляют 0,25% вес. метилэтилкетона и смесь обычных стабилизаторов,в следующих количествах:
N-метилпиррол — 0,02%; окись бутилена — 0,22%; эпихлоргидрин—
0,11%; триэтиламин — 0,001%.
Смесь помещают в устройство для обезжиривания металлов обычного типа вместе с некоторым количеством алюминиевых опилок и кипятят в течение 45 час. Разложение растворителя не наблюдается,. щелочность растворителя не изменяется.
Пример 3. 4 ч. метилхлороформа, содержащего 2% метилэтилкетона, кипятят с 4 ч. алюминиевого порошка в течение 30 час. Разложение не наблюдается.
При кипячении 40 ч. метилхлороформа, не содержащего стабилизатора, с 4 ч. алюминиевого порошка быстро наступает бурная реакция с образованием темного смолистого продукта.
Пример 4. 40 ч. метилхлороформа, содержащего 5% метилэтилкетона, кипятят с 4 ч. алюминиевого порошка в течение 336 час. Никаких изменений не наблюдается.
Пример 5. 40 ч. метилхлороформа, содержащего 4% ацетона, кипятят с 4 ч. алюминиевого порошка. Через 114 час начинается разложение.
Пример 6. Чистый кусок алюминиевой фольги размером 1 квадратный дюйм помещают в коническую колбу объемом 100 мл под слой
25 лл нестабилизированного метилхлороформа и несколько раз глубоко царапают стальной иглой. Немедленно вдоль царапин образуются натеки, и вскоре вся жидкость приобретает коричневый цвет. Через 20,вин жидкость становится черной, выделяется хлористый водород, металл сильно корродирует.
В параллельном опыте с метилхлороформом,содержащим 3% вес. метилэтилкетона, никаких изменений внешнего вида жидкости и металла в течение нескольких дней не наблюдается.
Пример 7, Аналогичный опыт проводят с метилхлороформом с добавкой 2% метилизопропилкетона. Через 2 дня никаких изменений во внешнем виде алюминия и растворигеля не происходит. № 154504
Пример 8. К 50 мл нестабилизированного трихлорэтилена добавляют 0,3% метилизопропилкетона, и смесь кипятят в течение 330 час, как в примере 1.
Бурной реакции разложения не наблюдается.
Предмет изобретения
Способ стабилизации трихлорэтилена и метилхлороформа, о т l ич а ю шийся тем, что в качестве стабилизаторов применяют ацетон или метилэтилкетон, или метилизопропилкетон, взятые в количестве
0,1 — 10% от веса растворителя.
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Опарина ,Подп. к печ. 22/VI — 63 г. Формат бум. 70 )(108 / 6 Объем 0,26 нзд. л.
Зак. 1527/12 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


