Электрический аккумулятор
pt
Цласс 215, 2!
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕН
ОПИСАН ИЦ
/ электрического аккумулятора.
Ф
К дополнительному патенту А, В. Белявского, заявленному
14 марта(1929 года (заяв. свид. № 42630). . Основной. патент".на имя того. же лица от 31 марта 1928 года
/ .:за 34 4973.
О выдаае дополнитеиьного патента опубликовано 31 января.1930 года
Действие дополнительного патента простирается íà срок до 31 марта
1943 года. - -1,Е 7.
° !
В патенте М 4973 описан электрический аккумулятор с. расположен ными друг над другом коробчатыми, снабженными центральным каналом для выхода газов, электродами, на.- . . ружные оболочки которь1х имеют,конические -отверстия.
Предлагаемое изобретейие касается вышеуказанного аккумулятора: и состоит в том, что для отвода газов через центральный канал применен сепаратор в. виде воронки с гофрированной конической поверхностью.
На чертеже фиг. 1 изображает разрез аккумулятора; фиг. 2 — вид сеаа„ратора. сбоку.
Между коробчатыми электродами аккумулятора (фиг. 1) располагается выпо2иенный из -какого-либо изолирующего материала сепаратор а, имею.щий вид воройки (фиг. 2). Коническая поверхность последней сделана гофрированной и края гофрировки, обращенные к нижележащему элек- троду, снабжены отверстиями, служащими для циркуляции .электролита.
Газ, выделяющийся при зарядке аккумулятора на нижерасположенном электроде, устремляясь вверх, попа;,дает в лйшенные отверстий края гофрировки, обращенные к верхнему электроду, и будет отврдиться к центральному каналу, не попадая на вышерасположенный электрод.
Для тогб, чтобыгаз, выделяющийся на боковых поверхностях нижележащего электрода, мои.быть, также направлен к центральному каналу, диаметр сепаратора а делается несколько большим, чем диаметр электродов.
Предмет. патента..
Видоизменение электрического аккумулятора, охарактеризованного в патенте Л а973, отличающееся тем, .,что, с целью отвода газа, выделяющегося при зарядке на нижерасположенном электроде через центральный канал верхнего электрода, применен се11аратор в виде врроцри а, коническая поверхность которой сделана гофрированной, при чем края гофрировки, обращенные к нижнему электроду,- снабжены отверстиями для циркуляции электролита.
1 (9 ! ! (К яатекту А. В, Белявского ¹ l2974
ФЭ (/
i к !
Тип. Гидрогр. Упр. Управл. В.-М. Сил РККА. Ленинград,"зд(ание Ги. Адииралтеяетва. ф ф
* !

