Патент ссср 199831
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9983l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х1.1962 (№ 802660/23-26) Кл. 12а, 5 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
МПК В Old
УДК 66 015 23 05(088 8)
66.074.513 (088.8) )публиковано 29. т 1!.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.IX.1967 л р ъл !
В. П. Алексеев и Ю. Д. Навроцкий
Авторы изобретения
4 !
Заявитель
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ
И АБСОРБЦИОННЫХ КОЛОНН
Известно контактное устройство для ректификационных и абсорбционных колонн, состоящее из насадки, выполненной из перфорированных гофрированных листов, и распределителя жидкости, расположенного над ними. В устройствах такой конструкции возникают большое гидравлическое сопротивление и явление каналообразования, эффективность устройства недостаточна.
Предложено контактное устройство, насадка которого выполнена из сплошных чередующихся плоских и гофрированных, образующих мелкие вертикальные каналы, листов, на которые плотно уложена распределительная сетка. Концы плоских листов выполнены длиннее гофрированных с косым срезом в нижней части под произвольным углом для дренирования жидкости.
На чертеже дано описываемое устройство.
Устройство содержит насадку с плоскими 1 и гофрированными 2 листами. Между гофрированными листами расположены каналы 8.
Сверху листов находится распределительная сетка 4.
Устройство работает следующим образом.
Необходимым условием работы устройства является хорошая смачиваемость материала, находящегося на сетке, рабочей жидкостью.
Размеры ячеек сетки должны быть в 2 — 3 раза меныпе определяющего размера каналов насадки. Пар, проходя с высокой скоростью через ячейки, вспенивает жидкость, которую подают на решетку сверху. При этом жидкость равномерным бурлящим слоем устанаьливается над насадкой. В результате смачиваемости материала сетки и насадки, а также их взаимного контакта жидкость из пенного слоя по перемычкам решетки стекает непосредственно на стенки каналов насадки.
Пар (газ) движется через отверстия сетки противотоком стекающей жидкости. Каждому значению плотности орошения насадки соответствует определенная скорость пара, при которой над решеткой возникает вспененный слой жидкости. Высота слоя жидкости над решеткой зависит от физических свойств и параметров рабочей системы, скорости пара и нагрузки по жидкости, формы и размеров от20 верстий сетки и насадки. Жидкость подают на распределительную решетку при помощи брызгал илн форсунок грубого распыления.
В результате смачиваемости материала насадки рабочей жидкостью (что является необходимым условием нормальной работы насадки) при малых размерах каналов под действием сил поверхностного натяжения жидкость < запирает» нижние концы каналов, препятствуя проходу паровой (газовой) фазы.
199831
Предмет изобретения
Составитель А, Волосевиц
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Т. П. Курилке Корректоры: Л. В. Наделяева и T. Д. Чунаева
Заказ 2923/2 Тираж 53о Подписное
ЦНИИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Выполнение плоских листов с удлиненным концом устраняет это явление. При малом расстоянии между этими листами их нижнис кромки должны быть срезаны под небольшим (l5 — 20 ) углом. Во избежание зависания жидкости между соседними листами концы срезов на них несколько смещены один относительно другого. При расстоянии между плоскими листами более 3 ми срез на их нижних концах не нужен. Для насадок, составленных из профилированных элементов, разделяющие ребра можно поднять на 30 — 40 ми от нижнего конца насадки. жидкость стекает по стенкам каналов насадки и далее по выступающим плоским концам, оставляя в каналах свободный проход для пара (газа).
1. Контактное устройство для ректификационных и абсорбционных колонн, состоящее из насадки и распределителя жидкости, отличающееся тем, что, с целью увеличения удельной объемной поверхности и снижения гидравлического сопрогивления, насадка выполнена из сплошных чередующихся плоских и
10 гофрированных листов, на которые сверху уложена распределительная сетка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью устранения запирания канала жидкостью и обеспечения поступления газа через него, плоские листы выполнены длиннее гофрированных с косым срезом в нижней части под произвольным углом.

