Устройство для вытряхивания рыбы из дрифтерныхсетей
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 9557
Сове Соввтоннв
Сопнзлнотнчеокив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1 л. 45h, 71/00
Заявлено 4.Х.1965 (№ 1030999/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13. т 11.1967. Бюллетень № 15
МПК А Olk
Комитет па делам изобретений н открытий прн Совете Микнотров
СССР
УДК, 639.2.081.113:
: 621.86.068(088.8) Дата опубликования описания 25Х111.19б7
Авторы изобретения
1О. Б. Баранов, С. Н. Лиханов, А. Ф. Малолетко, П. М. Сорокин, 10. Е. Фролов и С. А, Черняков
Заявитель
:: ) нп
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТРЯХИВАНИЯ РЫБЫ ИЗ ДРИФТЕРНЫХ
СЕТЕЙ
Известные устройства для вытряхивания .рыбы из дрифтерных сетей, выполненные в виде станины со смонтированными на ней приводным ролом для протяг ивания сетей II трясуном. Последний приводится в колебательное движение от маховиков с эксцентрично укрепленными на них пальцами.
Предлагаемое устройство, конструкция которого проще, надежно в работе. Это достигается тем, что маховики расположены горизонтально, а концы трясуна связаны непосредственно с пальцами маховиков.
Для более полного вытряхивания рыбы устройство следует снабдить приспособлением для расправления сетей, выполненным в виде дугообразной балки, укрепленной иа станине между трясуном и ролом.
На фиг. 1, 2 и 3 схематически изображено предлагаемое устройство в трех проекциях.
Оно состоит из укрепленной на станине тумоы 1, в которой размещен электродвига тель и привод машины, двух ферм 2, на консолях которых смонтированы цепные звездочки о и маха вики 4 с противовесами. Маховики получают вращение от цепных звездочек у посредством цепной передачи, приводимой от звездочки 5, и установлены горизонтально.
Маховики непосредственно приводят в движение трясун 6 и связаны с ним эксцентрично установленными пальцами.
Трясун состоит нз двух труб, выполненных нз легкой износостойкой пластической массы (например, литого капрона, полистирола) . .Можно выполнять трясун из тросов. Посред5 ством цепной передачи через звездочки 7 н о вращение передается ролу 9. Для независимого включения и выключения рола и трясуна предусмотрены зубчатые муфты 10. На фермах 2 смонтировано сварное трубчатое
10 приспособление 11 для вытряхивания сетей, которое состоит из верхней фигурной трубы, горизонтальной прямой трубы и грех дуговых труо.
Работает устройство следующим образом.
15 Сеть в расправленном состоянии напраь, яют с палубы через рол (2 в трясун 6. При ир nleнни маховиков трубы нлн тросы перемещаются параллельно между собой, при этом каждая точка описывает окружность.
20 Для вытряхивания рыбы используется не только возвратно-поступательное движение труб или тросов, но и их плоскопараллельное перемещение. В этом случае сеть с трясуnaiin
c âIiзана силами трения. Ввиду этого каждая
25 точка не описывает правильную окружность, а продвигается по замкнутой кривой, вытянутой в направлении, перпендикулярном трясунам. Пройдя трясун, сеть поступает на приспособление 11, а затем сформированная в
30 лгут сеть направляющими роликами И через
199557 прижимной ролик 14 подается на рол 9.
Пройдя его, сеть поступает на укладку и в зависимости от принятой промысловой схемы укладывается в расправленном виде на па-. лубе, либо в сложенном виде (жгутом) в спе- 5 циальном сетевом трюме. В последнем случае к устройству присоединяют укладочный желоб (на фиг. 3 показан пунктиром).
Рыба из сетей направляется на ленточные транспортеры 15 с ограничительными сетками 10
1б и отводится от устройства к месту обработки.
Предмет изобретения
1, Устройство для вытряхивания рыбы из 15 дрифтерных сетей, состоящее из смонтированных на станине приводного рола для протягивания сетей и трясуна, приводимого в колебательное движение от маховиков с эксцентрично укрепленными на них пальцами, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности его работы, маховики расположены горизонтально, а концы трясуна связаны непосредственно с пальцами маховиков.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью более полного вытряхивания рыбы, оно снабжено приспособлением для расправления сетей, выполненным в виде дугообразной балки, укрепленной на станине между трясуном и ролом, 199557
%uZ. l
Я 1Ф
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: H. Й. Быстрова и В. В. Крылова
Закал 2801/l7 Тираж 535 Подписное 4НИИПИ Комитета по делам иаобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, цеигр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


