Патент ссср 153807
1(ласс А () jk, 454, 71в!) о,153807
;,-„.„ !iÍ)ЗЛАМ, с l AТЕНПИО ; !. Х 1!И ЕСКЛЦ i",Ü 1Ч1)ТГК 11
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одаибная гру)г,га Л 188
В. П. Ивашов, И. И. Урмазов и 3. М. Филиппова
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОВА РЫБЫ
Заяглсио 4 гпоня 1962 г. за ¹ 781419!28-13 и 1<о:.п)тот по ле.".">)I изобретений и отк )в)тий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б)оллетене изобретен!.!1 и товарных знаков» ЛЪ 7 за 19G3 г.
ИзвсстгIы уст>ройства для лОВа р »|б11, и кл>!О>! и ю!!1Ие Орудие лова с приспособленl
ОднакО за какОС-то Время косяк pbiobl мо)кст илп Опуститься ил11 подняться и уйти от облова, а порядок в этом случае выбирается пустым.
Предлагается устройство для ".îâà рыбы, позволяющее осуществить облог, зоны на различной глубине. Для этого орудие лова выполнено в вид>е дрифтерного порядка, сетные полотна которого подвешены к баллону и укреплены на поводцах при помощи втулок (отрезков труб).
На фиг. 1 схематически изображено устройство для лова рыбы (сетные полотна показаны в положении на полной длине поводцов); на фиг. 2 — схема расположения сетных полотен дрнфтерного порядка гри установке их на различной глубине; на фиг, 3 — схема крепления сетного полотна к баллону и поводцам.
Устройство включает сетныс по",Oòíÿ 1 с верхней подборой 2 и гн)жнсй подборок 8; во как 4 (стальной трос), поводцы 5, буи 6; приспособление для регулирования глубины погружения орудий лоьа, прелставл)п щее собой! баллоны 7 (подъе!!Пые рукава), соединещп!е .;!ежду собой i ссрсдством гаек 8 (типа Рота), и мер)1ьш линь 9, прока I i!alii через направлгпощую полиэтиленовую трубку 10. Сетпыс полотна 1
Г!ОдВснlены при пОмОщи канатоВ 11 к Оаллона. /, В которые )Ioжет Оыть подан сжатый воздух через резина-тканевый шланг 12, присоединяемый к резервуару (па чертеже нс показан) со сжатым воздухом. Для расправлс-ния сетных полотен в воде к ни»кней подборе 8 прикреплены грузила 18 (H;IH ни>к!!ю!О подбору изготовляют из стального троса, гулкаt;Ft3tIpnv3FIttot о резиной) .
Подача сжатого воздуха в баллоны регулируется при помощи системы клапанов с манометрами (нa 1ер?кете lle показаны), смонтиропаннымн на шланге 12. BepxHIIe и нижние подборы сетных полотен пр!!соедиь!Спы к поводцам 5 посредством втулок 14 (отрезков труб), изготовленных из полиэтилена; поводцы 5 пропущены через втулки 14.
При выметке дрифтерного порядка на полную длину поводцов 5 вожак 4 (трос) с барабана траловой лебедки (или сизальский во»как из вожакового тр!ома) подается на борт рыболовного судна.
К вожаку 4 в заранее вмонтиров-нные В него кольца 15 при помощи карабинов 16 присоединяются поводцы „. (если используется сиза Ibский Вожак, то присоединение поводцов «вожаку производится обть чным путем) .
Затем к ни»кней подборе 8 и к верхней подборе 2 при помощи рифовых узлов i17 привязывают Втулки. Далее с по»карной вьюшки (на чертеже не показана) подают баллоны 7 и к ним привязывают Верхние подборь! 2 с возможностью свободного перемещения баллонов в узле.
Прн сбрасывании узла по порядку сетного полотна к концу последнего к!»а!1!Иct o cia I.ttoн3 прикрепляют конец ILT,I3FII а 12 (конец перед!!его крайп"го оаллона полностью закрыт). Сетные полотна сбрасываются в воду ня поaHyto длину поводцов 5, как это указано на фиг. 1. Для постановки сетных полотен на глубину нахо»кдения косяка рыбы, зарегистрированного э;олотом, из резервуара с»катого воздуха последний пода!Оз в баллоны 7; после вспль:тпя ceTI;btx полотен на трсбуемук» глубину подачу с»катого воздуха прекращают.
Бось дрнфтерный порядок может быть разделен на несколько самостоятельных секций (см. фиг. 2), и в этом случае конец самостоятельного шланга 18 соответственно для .каждой секции выводится из воды и прикрепляется к меченому бу!о 19 (конец шланга закрывается временной пробкой), к которому крепится и направлявшая трубка 10 с линем 9.
После установки дрифтерного порядка таким образом судно начипаег курсировать вдоль порядка, при этом эхолотом определяют глубину нахо>кде!!ия косяка рыбы. При необходимости подъе!!а дашюй секции соответственно месту нахо»кдсния косяка рыбы судно подходит к меченому бую этой секции и последний вылавливается вместе с концом самостоятельного шланга 18 и мерного линя 9.
1 онец шланга 18 подключают к коллектору, присоединенному к резервуару со сжать1м воздухом, и в баллон 7 данной секции подают
c>t(3Tbttt E033» x, B резу. !ьтяте Ltet 0 ceTFIble полотна ceKIIFIH IIo+Fltt»!3!отея (в стыл.ах «аждой секции ставятся два поводца и две пары втулок).
Пас.;с устгн:овки сотных поло1ен данной секции судно подходит к ме«е! l о.».:.у бую другой сскш!и и т. д.
Прн подаче с»к3TQI Воздуха г, баллон до максимального его объе. !» ccFttt1я с сетны»1Н пОлотl!а »ttt НО, .!1!Имяется H3 IIQBepxHocTb Воды пос 10 чеPG г1»0 1330;IFI. CFI Bbt001»ка C Tt bt . IIO OTeH C рыбой Н3 00рТ с,дl;Я. Прп =."oм 1!3 ОЯллопа (рукава), Н3113тыВае»IОГО на по»карн» 1О .;ы!»Пку, Воздух выпускается.
Предмет изобретения
Ус-,ройство для лова рыбы, включающсе орудие лова с приспособлением для регулирования глубины его погружения, выполнсш-;ым в
ЛЪ 1538G7 виде баллона для сжатого воздуха, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью Gîëîâà зоны на различной глубине, орудие лова выполнено в виде дрифтерного порядка, сетныс полотна которого подвешены к оаллону и укреплены па поводцах при помощи втулок (отрезков труб).
-1
Г !
ЛЬ !53807
Редактор В. В. Хазова
Подп, к пеп. 10/ Л1 — 63 r. Формат бум. 70;, 108 /ив 0б.вс;i 0,35 изд. л, Зак. 1785/6 1пра>к 450 1.1,епа 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам пзобретений и открытпй СССР
Москва, Центр, пр. Сероза, д. -1.
Типография, пр. Сапунова, 2.!
fD / »,; гГ
Техред Т. П. Курилко Коррекгор Л. М. 1(омарова



