Пороговый логический элемент
О П И C А Н И Е l78l62
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социзлистическик
Республик
Зависимо= от авт, свидетельства №
Кл. 42m, 14оз
1 Заявлено 09.111965 (Л" 943933/26-24) с пр: Oåдинением заявки №
М=- " с. с . г ф
1риоритет
МПК 6 06f
УДК 681.142.07(088Л) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.1.1966 Бюллетень . 0 2
Дата опубликования описания 23.11.1966
Автор изобретения
С. Г. Сегаль т
I \
Центральное конструкторское бюро Министерства свт1зн-.СССР
Я !!ВI!ТСЛ Ь
110РОГОВЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
20 и нулю при
Известны пороговые логические элементы, выполненные на параметронах.
Предлагаемый гсрсгсвый логический элемент отличается тем, что он содержит трансформатор связи с л входными обмотками и нелинейный мост, образованный вторичной обмоткой трансформатора со средней точкой, подсоединенной к земле, и двумя нелинейными сопротивлениями, подключенными к вторичной обмотке. Общая точка нелинейных сопротивлений подсоединена через сопротивление ко входной обмотке параметрона.
Это позволяет расширить логические возможности элемента благодаря наличию нескольких пороговых уровней.
На фиг. 1 изображена схема трехпорогового логического элемента на параметроне; на фиг. 2 — амплитудная характеристика цепи связи этого элемента.
Логический элеме !т содержит параметрон 1, трансформатор связи 2, имеющий несколько входных обмоток 3 — 5 и выходную обмотку б.
Средняя точка 7 выходной обмотки соединена с землей, а е" концы через нелинейные сопротив денни 8 II 9 с разными характеристиками H развязывающее сопротивление 10 — с одним концо.,; обмотки связи параметрона 1. Другой конец этой обмотки соединен с землей. В частном случае одно из сопротивлений 8 или 9 может быть обычным линейным сопротивлением.
Выходная обмотка б трансформатора 2 и нелинейные сопротивления 8, 9 образуют нелинейный мост, у которого от величины э.д.с., нндуктпруемой в обмотке трансформатора, зависит не только амплитуда, но и фаза выходного напряжения. Так, если в качестве нелинейного сопротивления 8 взять обычное постоянное сопротивление, а в качестве нелинейного сопротивления 9 — варистор, сопротивление которого уменьшается с увеличением яз1плитуды, то можно получить х;lряктеристику нелинейного моста связи (см. фиг. 2).
Изменение знака выходного напряжения означает изменение фазы на 180 .
Подобный лоп1ческпй элемент обладает тремя пороговыми уровнямн Т>, Т. и Тз, равными соответственно — U, 0 и +Uo. Выход !ой сп-нял такого элементя будет равен едн lнн1е I!pl!
Те (+ P; Х; 2; (Тз И P; Х; 2; (Tl
f= 1 i=1
Tl(.,pIх1,(Т и, р х,.2с.),3 У .. т
Примером применения подобного устройства
30 является реализация функции сложения по
178162
Фиг. I
Тз
I !
I i
Фиг 2
Составитель В. А. Субботин
Редактор Н. А. Джарагетти Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. П. Федулова и Л. В. Тюняева
Заказ 217!11 Тираж 1000 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИГ!И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 модулю два с помощью одного параметрона.
Для этой цели трансформатор связи 2 должен иметь три одинаковые входные обмотки. К од ой из этих обмоток подводится сигнал с постоянной фазой, соответствующей единице, а к двум другим — сигналы х, и х, Если выбрать амплитуду каждого входного сигнала таким образом, чтобы ему соответствовала амплитуда на выходе моста U „,,, = U>, то сигнал па выходе устройства будет иметь фазу, соответствующую единице лишь в том случае, когда только одна из величин х,, ха равна единице, и фазу, соответствующую нулю при хт = х — 0 и хг = х2= 1.
Аналогичным образом можно реализовать и другие более сложные функции, нереализуемые с помощью обычных пороговых элементов.
В качестве нелинейных элементов в цепях связи многопороговых логических устройств можно использовать также диоды с различными характеристиками (в том числе туннельные диоды), а также нелинейные емкости н индуктивности.
Предмет изобретения
Пороговый логический элемент, выполненный на параметронах, отличающийся тем, что, с целью расширения его логических возможностей, он содержи! т, .",Hñôîðìàòoð связи с гг входными обмотками и нелинейный мост, образованный вторичной обмоткой трансформатора со средней точкой, подсоединенной к земле, и двумя нелинейными сопротивлениями, подключенными к вторичной обмотке, причем общая точка нелинейных сопротивлений подсоединена через сопротивление ко входной обмотке параметрона.

