Способ измерения неравномерности вращения вала
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1!.1966 (№ 1052740/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ъ 1 1967. Ьюллетень № 15
Дата опубликования описания 28ХШ. 1967
Кл. 42k, 21/02
МПК 6 01m
УДК 531.7?(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрсэ
СССР
QtQ
Л. А. Кудрявцев
Д с ! ф
Московский станкоинструментальный и ститут
Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ВРАЩЕНИЯ ВАЛА
Предмет изобретения
Известен способ измерения неравномерности вращения вала относительно маховика, заключающийся в том, что маховик, соединенный с валом, разгоняют до определенной угловой скорости и поддерживают ее в пределах, близких к средней угловой скорости вала. При этом не исключены крутильные колебания самого маховика на его упругой связи с валом.
Предложенный способ отличается от известного тем, что после разгона маховика связь его с валом нарушают и направляют на маховик регулируемый поток (магнитный, воздушный или гидравлический), обеспечивающий определенную угловую скорость маховика.
Это позволяет увеличить диапазон регистрируемых частот колебаний вала.
Способ измерения неравномерности вращения вала заключается в том, что маховик, жестко связанный с валом, разгоняют до угловой скорости вала. Затем эту связь нарушают и угловую скорость маховика поддерживают в пределах, близких к средней угловой скорости вала, магнитным потоком или струей жидкости или воздуха. Интенсивностью потока или струи управляют с помощью бесконтактного датчика. Рассогласование движения между валом и маховиком измеряют с помощью второго бесконтактного датчика.
Способ измерения неравномерности вращения вала относительно маховика, заключающийся в том, что маховик, соединенный с валом, разгоняют до определенной угловой скорости и поддерживают ее в пределах, близких к средней угловой скорости вала, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения диапазона регистрируемых частот колебаний вала, после разгона связь маховика с валом нарушают и направляют на маховик регулируеNblH поток (магнитный, воздушный или гидравлическийй), обеспечивающий определенную угловую скорость маховика,
