Устройство для улавливания пузырьков газа
ИСАНИЕ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 30k, li01
Заявлено 15.Х1.1965 (№ 1037287/31-16) с присоединением заявки №
МПК А 61m
УДК 615.475:612.172.5
Приоритет
Опубликовано ЗО.Xl.1966. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 5.1.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВСЕСОЖЗН,ля
Автор изобретения
А. М. Горбачевский
Заявитель
Производственное объединение «Красногвардеец»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПУЗЬ|РЪКОВ ГАЗА
В СИСТЕМЕ АППАРАТА ЗКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО
КРОВООБРАЩЕН ИЯ
Известны устройства для улавливания пузырьков газа в системе аппарата экстракорпорального кровообращения, содержащие закрытый приемный резервуар с тремя штуцерами, один из которых служит для сообщения внутренней полости резервуара с атмосферой, а два других — для подвода и отвода крови, сетчатый фильтр и трубку для подачи крови.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что сетчатый фильтр, расположенный внутри приемного резервуара, выполнен в виде вертикального цилиндра, охватывающего трубку для подачи крови. Верхняя часть сетчатого фильтра имеет сужение, образующее вместе с трубкой для подачи крови эжектор, действующий в сторону штуцера, сообщающегося с атмосферой. Такое выполнение устройства обеспечивает более полное удаление из крови пузырьков газа.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2— схема его работы (сплошными стрелками обозначены потоки крови, пунктирными — потоки пузырьков) .
Устройство содержит закрытый приемный резервуар 1, внутри которого помещается полый вертикально расположенный каркас 2 с надетым на него сетчатым фильтром 8, удерживаемым упругими кольцами 4. Верхняя часть каркаса выполнена в виде сопла, расширяющегося кверху.
Каркас смонтирован на корпусе 5, в дне которого закреплена центральная регулируемая по высоте трубка б, доходящая своим верхним концом до уровня суженного места-сопла каркаса. Между суженным местом соила каркаса и концом наружной стенки трубки образуется кольцевая щель. Таким образом, сопло вместе с трубкой представляет собой эжектор, действующий вертикально вверх.
Сбоку корпуса 5 выведен штуцер 7. Корпус и каркас закрепляются»а дне резервуара гайкой 8. На крышке 9 резервуара закреплен штуцер 10, сообщающий полость резервуара с атмосферой.
Устройство работает следующим образом.
Кровь, содержащая большие и мелкие пузырьки газа, поступает снизу в центральную
20 трубку 6 через штуцер 11.
Выходя из трубки, поток крови попадает сначала в суженное место сопла, а затем в его расширяющуюся диффузорную часть, вливаясь в находящийся над ним столб кро25 ви. При этом струя теряет скорость и пузырьки газа поднимаются на поверхность.
В щели между сужением в сопле каркаса и центральной трубкой создается разрежение, с помощью которого всасывается часть крови
ЗО (за счет эжекции) из верхней части разделительной камеры, образованной внутреннимт стенками корпуса и центральной трубкой.
189529
Затем кровь устремляется в нижнюю часть устройства; при этом продолжается освобождение крови от пузырьков газа.
Дойдя до вертикального сетчатого фильтра, кровь полностью отделяется от пузырьков га- 5 за и, пройдя сетчатый фильтр, устремляется к выходному штуцеру 7.
При большой скорости кровотока замедление крови в потоке ио выходе из сопла недостаточно, и мелкие пузырьки потоком крови 10 увлекаются вплоть до сетчатого фильтра, а более мелкие проходят сквозь ячейки.
Проходя через фильтр с большой активной площадью. струя даже при общей большой скорости кровотока, теряя свою кинетическую энергию, замедляет скорость, создавая тем самым условия для разделения крови на две фракции.
Кровь, в которой содержатся мелкие пузырьки газа, как более легкая фракция, поднимается вверх и вытягивается из камеры потоком, идущим к кольцевой щели. Причем, чем больше скорость кровотока, тем интенсивней происходит вытягивание. Более тяже- 25 лая фракция крови, без пузырьков, устремляется вниз — и вытекает через выходной штуцер.
Предмет изобретения
Устройство для улавливания пузырьков газа в системе аппарата экстракорпорального кровообращения, содержащее закрытый приемный резервуар с тремя штуцерами, один из которых служит для сообщения внутренней полости резервуара с атмосферой, а два других — для подвода и отвода крови, сетчатый фильтр и трубку для подачи крови, отличающееся тем, что, с целью обеспечения более полного удаления из крови пузырьков газа, сетчатый фильтр выполнен в виде вертикально расположенного цилиндра, охватывающего трубку для подачи крови, а верхняя часть сетчатого фильтра имеет сужение с открытым концом, образующим вместе с трубкой для подачи крови эжектор, действующий в сторону штуцера, сообщающегося с атмосферой.

