Патент ссср 199327
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XII.1963 (№ 873631/31-16) Кл. 30а, 4/05 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК А 6)b
УДК 615 47:616 24-072 7 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете MMHNcTpns
СССР
Опу бликовано 13.VI I.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23Х111.1967
Авторы изобретения
Л. И. Немеровский и Н. 3. Рабинович
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских инструментов и оборудования
Заявитель
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Известны способы исследования системы органов дыхания, заключающиеся, например, в регистрации на поверхности тела акустических параметров звуковых колебаний, подаваемых в ротовую полость исследуемого. При этом регистрируют и анализируют лишь изменения интенсивности и спектрального состава звукового сигнала, снимаемого с той или иной точки грудной клетки. Такие способы не позволяют сопоставить динамику данного участка с динамикой легкого в целом в процессе дыхательного цикла, что бесспорно ограничивает воз. можности исследования.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что производят одновременную регистрацию временных (фазовых) параметров звуковых колебаний на поверхности тела и подаваемых в ротовую полость исследуемого при одновременной регнстрации динамики дыхательного акта.
Такая .методика исследования обеспечивает достаточно широкое и точное исследование системы органов дыхания, Предлагаемый спосоо позволяет определить последовательность работы различных участков легкого на фоне динамики легкого в целом, оценить местные сопротивления отдельных участков легочной субстанции, получить характеристики для создания акустической модели легких в норме и в патологии любого вида, что в свою очередь позволяет найти соответствующие алгоритмы и сделать снимаемые характеристики приемлемыми для обработки в диагностических машинах.
5 Для определения последовательности работы различных участков легкого синхронно регистрируют кривую, дающую представление о работе легкого в целом, например пневмотахограмму (спирограмму), и кривые изменения в
10 процессе дыхания характеристик звукового сигнала (звукового давления, акустической скорости) на поверхности грудной клетки.
Сравнение формы кривых позволяет судить о степени совпадения динамики данного участка и общей динамики легкого, Для раздельной оценки проходимости как крупных, так и мелких бронхов регистрируют угол сдвига фаз между звуковым давлением (акустической скоростью) сигнала, подаваемо20 k o в верхние дыхательные пути, и звуковым давлением (акустической скоростью) сигнала, снимаемого с различных точек грудной клетки, а также величину изменения этого угла сдвига фаз прн дыхании.
Для объективной оценки местных сопротивлений отдельных участков легочной субстанции и выявления возможной патологии регистрируют соотношения средних за дыхательный цикл характеристик звуковых сигналов, 30 снимаемых с различных точек грудной клетки, 199327
Предмет изобретения
Составитель В. Таратута
Редактор В. Торопова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ф. Йолионова и А. П. Татаринцева
Заказ 2722/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 а также регистрируют углы сдвига фаз между этими сигналами.
Для точного определения величины импеданса (общего сопротивления) исследуемого воздухоносного тракта, необходимой для построения эквивалентной акустической схемы прохождения звуков в этом тракте, синхронно регистрируют в той или иной точке грудной клетки звуковое давление, акустическую скорость, фазовый сдвиг между ними, а также изменение этих величин в процессе дыхания.
Варьируя частоту или интенсивность подаваемого сигнала при сохранении одного из этих параметров неизменным, можно отказаться от анализа спектрального состава звукового сигнала и вместе с тем достаточно прость и точно получить более полные результаты исследования.
Способ исследования системы органов дыхания, отличающийся тем, что, с целью более расширенного и точного исследования сисreмы органов дыхания, производят одновременную регистрацию временных (фазовых) параметров звуковых колебаний на поверхности тела и подаваемых в ротовую полость исследуемого при одновременной регистрации дина15 мики дыхательного акта,

