Патент ссср 199301
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 18.VI.1965 (№ 1013736/25-27) с присоединением заявки №
Кл. 211т, 30/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 05b
УДК 621.791.75.019 (088.8) Приоритет
Опубликовано 13.V11,1967, Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 30. т 111.1967
Авторы изобретения
Д. А. Кальнер и А. В. Руссияи,П,",", Научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина ЬИЬл :-;
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДОТВРА1ЦЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЯЧИХ
ТРЕЩИН
Предмет изобретения
Наиболее трудноустранимым дефектом при сварке конструкционных и особенно легированных никельсодсржаших сталсй являются горячие трещины. Одной из основных причин их образования являются легкоплавкие сульфиды железа и никеля.
Одним из наиболее широко применяемых технологических методов повышения стойкости металла ш а против образования горячих трещин является изменение его химического тр состава t> направлении уменьшения содержания в нем вредных и увеличения полезных элементов.
Предложенный способ отличается от известного тем, что в кристаллизующуюся часть ганны и околошовную зону вводят титан до содержания его 0,25 — 0,8% и углерод в количестве, достаточном для перевода всего титана в карбиды, связывающие легкоплавкие сульфиды и их эвгектики в труднорастворимые соединения.
Это позволяет улучшить качество сварки.
Введение в металл сварного соединения титана и углерода может быть осуществлено различными путями: из основного металла, из присадочной проволоки и из легирующих флюсов.
Способ предотвращения образования горячих трещин при сварке плавлением конструкционных сталей с введением в металл шва титана н углерода, отличпютлайся тем, что, с целью повышения качества сварного соединения, в кристаллизующуюся часть ванны и околошовную зону вводят титан до содержания его 0,25 — 0,8%, а углерод в количестве, до статочном для перевода всего титана в карбиды, связывающие легкоплавкие сульфиды и их эвтектики в труднорастворимые соединения.
