Патент ссср 199175
О П И С А Н И Е l99175
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюв Ссеатеиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства J¹
Заявлено 09.111.1966 (№ 1061142/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х1!.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31Х1П.1967
Кл. 18с, 1/12
МПК С 210
УДК 621.783:621.785.545 (088.8) Комитет оо делам иаобрвтений и открытий при Совете Министров
СССР
ВС1:;Сы .".
Авторы изобретения
12 IIA1Г 7
Ti:ë11
Е. И. Натанзон, В. Ф. Лысенко и Г. М. Тельно
Заявитель
БИЬл . ., УСТАНОВКА ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ЗАКАЛКИ
Известны туннельные устройства для термообработки, .в,которых изделия перемещаются при помощи пвредви>кной тележки, а трансформатор с индуктором размещаются на подвижной каретке, движущейся в направлении, перпендикулярном к фронту туннельной линии.
Возвращаются тележки цепным конвейером, проходящим под туннельной линией.
Описываемая установка отличается от известных тем, что механизм шагового перемещения, фиксации и выгрузки выполнен из под,вижной каретки с гребенками и неподвижного стола с базовыми опорами и захватами, а охлаждающее устройство представляет собой подпружиненные камеры с насадками. Следовательно, изделия в процессе термообработки транспортируются подвижной кареткой с гребенками, имеющими вертикальное синхронное перемещение относительно неподвижного стола, что позволяет исключить цепной конвейер для возврата тележек. Охлаждающее устройство образуется только в рабочем положении подпружиненными камерами с насадками и отводным желобом для охлаждающей жидкости. Это обеспечивает термообработку требуемого качества и павы UBpT производительность установки.
На фиг. 1 изобра>кена описываемая установка в общем виде; на фиг. 2 — то же, в плане, Установка содержит основание 1, два подвижных закалочных блока 2, на которых размещены индукторы >, охладительные камеры 4 и индукционные катушки 5 контроля термо5 обработки и механизм б шагового перемещения, фиксации и выгрузки изделий.
Охладительные камеры подвижно укреплены на колоннах и снабжены пружинами 7 и насадками 8.
10 Механизм шагового перемещения, фиксации и выгрузки изделий состоит из рабочего неподвижного стола 9 с базовыми опорами 10 и захватами 11, расположенными на позиции загрузки, и каретки 12 с гребенками 13, Каретка
15 возвратно-поступательно перемещается по направляющим 14.
Цилиндрические базовые опоры 10 имеют
=-аходный конус и предназначены для центральной базировкп изделий; для осевой бази20 ровки ца позиции загрузки в установке предусмотрены неподвижные захваты 11, а на ,;,ругих позициях роль:(еподви>кных захватов выполняют гребенки каретки.
На столе 9 укреплен отводной желоб 15, ко25 торый в сочетании с охладнтельными камерами 4 образует охлаждающее устройство и предназначается для отвода отработанной жидкости в коробчатый туннель стола.
Изделие (картер) своим центральным отвер50 стием надевается на центральную базовую
199175
Предмет изобретения
Воаа
Фиг. 7
Фиг.2
Составитель E. Д. Ермакова
Редактор Л. М. Струве Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. А. Король и Г. И. Плешакова
Заказ 2812/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, flp. Сапунова, 2 опору 10 и фиксируется в осевом направлении с помощью неподвижных захватов 11. Гребенки 13 каретки поднимают изделия одновременно на всех позициях кроме позиции выгрузки, после чего каретка совершает шаговое рабочее перемещение, а гребенки выталкивают деталь с позиции выгрузки. Затем гребен|ки опускаются и устанавлизают изделия на сгол, а каретка возвращается в исходное положение.
Закалочные блоки подают в рабочее положение и осуществляют на одной позиции нагрев, на другой — закалку, на третьей — контроль закалки.
В момент закалки охладительные камеры и отводящий желоб плотно смыкаются и вместе с насадками образуют охлаждающее устройст во. Охлаждающая жидкость насадками паспределяется по наружному контуру изделия, после чего отводится в сборный бак.
Установка для индукционной закал.ки картеров ведущих мостов автомобиля, состоящая из основания, подвижных закалочных блоков с индукторами, охлаждающим устройством и индукционными катушками контроля термообработки, механизма шагового перемещения, фиксации и выгрузки изделий, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения требуемого качества термообработки и повышения производительности, механизм шагового перемещения, фиксации и выгрузки выполнен из подвижной каретки с гребенками, имеющими возможность
i åðòèêàëüíoão перемещения относительно каретки, и неподви>кного стола с базовыми опорами и захватами, а охлаждающее устройство выполнено в виде подпружиненных камер с насадками.

