Патент ссср 199151
l99151
Со!во Соаетакиз
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.1,1966 (№ 1051230/24-6) Ь;л. !4с, 8/06 с присоединением заявки №
МПК F О1т1
УДК 621.165-758.2 (О88,8) Комитет оо делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 13.Ч11,1967, Б1оллетень № 15
Дата опубликования описания 29 3/Ш.1967
1 ИС(Г!! ;1,;".;,у !
Авторы изобретения
О. Г. Антонов и В. П.
Заявитель
Институт автома
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПУСТИМЫХ РЕЖИМОВ
ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ
Известны устройства для определения допустимых режимов паровой турбины, содержащие датчики параметров пара и температуры металла, функциональные преобразователи для воспроизведен;!я ограничений нагрузки турбины по напряжениям 13;ieTaлле и указатель допустимой нагрузки.
Предложенное устройство отличается от изBpcTHbIx тем, что к его датчикам подключены дополнительно преобразователи для воспроиз- 10 ведения ограничений нагрузки турбины и температуры С13ежего пара по деформациям узлов, пропускной способности проточной части и влажности пара в последних ступенях турбины, а также блоки выбора х!аксю альных и 15 мг!!1и31альпых значении Огра!!ичепий, K входам которых подсоединены преобразователи, а к выходам — указатели ограничений.
Такое выполнение усгройства позволяет повысить то;ность определения допустимых ре- 23
>« I< 3i O!3.
На чертеже схематически изооражено устройст130 для определения допустимых режимов паровой турбины.
Датчик 1 измеряет температуру свежего па- 25 ра на входе в проточную часть турбины 2, а датчики 3 и 4 температуру металла в наиболес холодных сече.шях у3,lol3, 13 которых возмо>кны напряжен!!я или деформации, ограничивающие скорость прогрева или охлаждения ЗО цилиндров турбины и ее нагружецие. Датчик 5 определяет температуру раоочего тела на выходе пз проточной части турбины.
Датчик 1 подключен па вход функционального преобразователя 6, воспроизводящего на выходе допускаемую нагрузку турбины по
v..1а>кности пара в последней ступени проточной части. Датчик 5 подсоединен к входу функционального преобразование isl 7, воспроизводHIllего на выходе допускаемую нагрузку по температурной деформации в зоне выхлопа.
Датчик 3 соединеil с фупкц !ональнымп преооразователями 8 — 15, а датчик 4 — с !рункцпональHI illè преобразователямп 16 — 19, 13оспроизводящими частные значения допускаемой наГpi зкп и тех!пературы свсясеГО пара по напря>кецпям и деформ!!ц1!яз! 13 металлических узлах цил!шдра турб;!пы. (Конкретные места замера температуры металла, количество датчиков и прсобразоватслеп для опре iåëåíèÿ частных допускаемых з:!а!вl!п1! режимных параметров по напр!!жени 131 и дефор3!ацпям Определя!Отс11 13 содтвеГС Гв;lп с ко!!стр ктпьl!Ым!!
ОСООС!IНОСТЯМИ Т ПОИПЫ) .
УстрОиствО содср кит TBKsk0 0.10!IH "0 — 2, 1;ыбора зш:шмальных и максимальны; зпаче«пй ограничегппй и стрелочцыс H;l;i ц;!фроьые указатели 24 — 27 Огр;!1!1!чснп1!.
Датчики 1, 8, 4 и 5 представляют собой термопары плп термометпы сопротпвлен1!я, снаб199151
Составитель Н. Миримский
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. H. Гудзоиа п Т. Д Чунаева
Заказ 2807/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 женные нормирующими преобразователями с выходным электрическим сигналом постоянного тока. Преобразователи б — 19 являются специализированными диодными функциональными преобразователями.
Функциональные зависимости, воспроизводимые преобразователями, определяются путем решения на вычислительной машине уравнений прочности, предельных деформаций и термодинамического процесса с привлечением экспериментальных данных пусковых испытаний турбоагрегата. При этом температура наиболее инерционных точек опасных сечений paccìàòðHâàåòñÿ как независимые переменные, а температура металла вблизи обогреваемых поверхностей — как функции искомого режима.
Предложенное устройство воспроизводит ограничения нагрузки турбины и температуры свежего пара с точностью и достоверностью, достаточными для управления турбоагрегатом во всех режимах, включая пуск, изменение нагрузки, останов и промывку проточной части турбины, Предмет изобретения
Устройство для определения допустимых режимов паровой турбины, содержащее датчики параметров пара и температуры металла, функциональные преобразователи для воспроизведения ограничений нагрузки турбины по
10 напряжениям в металле и указатель допустимой нагрузки, отличающееся тем, что с целью повышения точности определения допустимых режимов, к датчикам подключены дополнительно преобразователи для воспроизведения
15 ограничений нагрузки турбины и температуры свежего пара по деформациям узлов, пропускной способности проточной части и по влажности пара в последних ступенях турбины и блоки выбора максимальных и минимальных значений ограничений, к входам которых подключены преобразователи, а к выходам — указатели ограничений. в

