Гидропривод возвратно-поступательного действия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Х! !.1965 (№ 1019119/25-8) Кл. 47h, 22 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК I. 06h
Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.225: 62-82 (088.8) Опубликовано 28.VI.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25.VIII.1967
Лвторы изобретения
В. М. Дмитриев и А. А. Кудряшова
Заявитель
ГИДРОПРИВОД ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны гидроприводы возвратно-поступательного действия. Они содержат гидронасос и силовой цилиндр со встроенным в его рабочую полость реверсивным поворотным золотником, переключаемым автоматически при подходах поршня к крайним положениям. Однако эти гидроприводы не обеспечивают быстродействия срабатывания.
Предлагаемый гидропривод возвратно-поступательного действия отличается тем, что он снабжен пневмогидроаккумулятором в виде кольцевого цилиндра, охватывающего силовой цилиндр и соосного с ним, с кольцевым плавающим поршнем, который отделяет пневматическую полость пневмогидроаккумулятора от гидравлической, связанной с гидронасосом. В стенке силового цилиндра, выходящей в гидравлическую полость пневмогидроаккумулятора, выполнены окна, сообщающие эту полость с поршневой полостью силового цилиндра через соответствующие окна золотника при рабочем ходе, в то время как штоковая полость силового цилиндра заполнена газом, сжимаемым при рабочем ходе поршня и служащим при совершении обратного хода источником энергии наряду с пневматической полостью пневмогидроаккумулятора. Описываемый гидропривод обеспечивает быстродействие срабатывания.
На фиг. 1 изображена схема гидропривода возвратно-поступагельного действия; на фиг.
2 — кольцевой цилиндр, охватывающий силоВои цилиндр.
5 Гидропривод содержит кольцевой цилиндр
1, силовой цилиндр 2, гидронасос 3, дополнительный силовой цилиндр 4, управляющий реверсивным поворотным золотником 5, встроенным в рабочую полость А цилиндра 2, а так10 же контактный манометр б и электромагнитный кран 7, обеспечивающие автоматическо переключение цилиндра 4.
Цилиндр 2 снабжен штоком 8 с поршнем 9.
Цилиндр 1, охватывающий цилиндр 2 и соос15 ный с ним, является пневмогидроаккумулятором, он имеет кольцевой плавающий поршень
10, отделяющий пневматическую полость Б от гидравлической В, связанной с гидронасосом. 1!певматическая полость Б заполнена га20 зом, сжимаемым при раоочеы ходе поршня и служащим источником энергии при совершешш обратного хода.
1 аботает гидропривод возвратно-поступательного действия следующим образом. Гид25 ронасос, нагнетая рабочую жидкость в полость 8 цилиндра 1, обеспечивает перемещение поршня 10 и сжимает газ, находящийся в полости Б. По достижении заданного давления при помощи контактнопо манометра и
30 электромагнитного крана срабатывает ци198864 линдр 4 и поворачивает золотник 5 таким образом, что имеющиеся в золотнике окна а совмещаются с соответствующими окнами б цилиндра 2, открывая путь рабочей жидкости, вытесняемой из полости В цилиндра 5
1 давлением газа на поршень 10 и производящей рабочий ход поршня 9 с большой скоростью.
В конце рабочего хода поршня 9 автоматически срабатывающий цилиндр 4 возвращает 10 золотник в исходное положение, сообщая рабочую полость цилиндра 2 через окна в золотника со сливом. Газ, находящийся в штоковой полости Г цилиндра 2, будучи сжат при рабочем ходе поршня 9, вытесняет рабочую 15 жидкость из полости А цилиндра 2, и поршень совершает обратный ход.
Предмет изобретения
Гидропривод возвратно-поступательного 20 действия, содержащий гидронасос и силовой цилиндр со встроенным в его рабочую полость реверсивным поворотным золотником, переключаемым автоматически при подходах поршня к крайним положениям, отлича>о>чийсл тем, что, с целью быстродействия срабатывания, он снабжен пневмогидроаккумулятором, выполненным в виде кольцевого цилиндра, охватывающего силовой цилиндр и соосного с ним, с кольцевым плавающим поршнем, отделяющим пневматическую полость пневмогидроаккумулятора от гидравлической, связанной с гидронасосом, а в стенке силового цилиндра, выходящей в гидравлическую полость пневмогидроаккумулятора, выполнены окна, сообщающие эту полость с поршневой полостью силового цилиндра через соответствующие окна золотника при рабочем ходе, в то время как штоковая полость силового цилиндра заполнена газом, сжимаемым при рабочем ходе поршня и служащим при совершении обратного хода источником энергии наряду с пневматической полостью пневмогидроаккумулятора.!
98864
/ « (2
Раг. /
Составигель A. А. Хавнзон
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и А А Король
Заказ 2712/5 Тираж 535 Подппсвос
ЦНИИПИ Конитета ло делам изобретений и открыт шй прп Совете Министров СССР А!осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


