Патент ссср 160637
CO@a CoaeCmX
СОЦИЛЛИСТИЧЕСКИХ
PECriY6AfiK
ОПИСАНИЕ
И 3 ОБ РЕТЕН И Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К2 160637
Класс
47h, 22
МПК
F 06) Заявлено 22.1.1962 (№ 761047/25-8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ IIO йЕЛАМ изОБРетениЙ и ОткРытиЙ
СССР
УДК
Опубликовано 31.I 1964. Бюллетень Ж 4
Подписная группа ¹«" 124
Н. Т, Железняков, Ю. Е. Бейлин, К. П. Иваницкий и В. Ф. Ковалевский
АВТОМАТИЧ ЕСКИЙ КОРРЕКТОР СКОРОСТИ
В гидросистемах с насосом переменной производительности и тихоходным высокомоментным гидродвигателем наблюдается неравномерность скорости вращения ротора гидродвигателя, особенно при малых скоро- стях его вращения. Это явление объясняется колебанием количества утечек масла в зависимости от изменяющейся внешней нагрузки.
При малых скоростях вращения ротора гидродвигателя производительность питающего его насоса, невелика, и утечки могут стать соизмеримыми с производительностью насоса.
Предлагаемый автоматический корректор скорости для таких гидросистем создает условия для получения постоянных скоростей вращения гидродвигателя во всем диапазоне регулирования. Для этого золотник корректора выполнен с продольными mpocceльными канавками, предназначенными для регулирования величины слива жидкости из гидросистемы через золотник в процессе перемещения его под воздействием изменяемого давления в гидросистеме.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема гидросистемы с предлагаемым корректором; на фиг. 2 — продольный разрез ко рректора.
Автоматический корректор 1 скорости встраивается в гидросистему с насосом 2 переменной производительности и тихоходным высокомоментным гидродвигателем 8. Основным рабочим органом корректора является подпружиненный золотник 4, находящийся под воздействием с одной стороны (левой) рабочего давления в гидросистеме, а с другой стороны (правой) — давления регулируемой пружины 5. Сам золотник выполнен с продольными дроссельными канавками б.
При изменении давления в гидросистеме изменяются и величины утечек жидкости насоса и гидромотора (соответственно д„и q „,)
Для того, чтобы сумма величин этих утечек была постоянной, необходимо регулировать величину слива q» через золотник корректора.
При увеличении давления жидкости в системе величина (q„+ q„) возрастает, золотник 4 под действием увеличивающегося дав ления перемещается вправо, его дроссельные канавки б частично перекрываются, и сли"» жидкости д» через золотник из гидросистемы уменьшается, что позволяет сохранить постоянной сумму q„+ д+ q, и тем самым скорость вращения ротора гидродвигателя.
При уменьшении же давления слив через золотник увеличивается (так как он перемещается влево), а сумма д„+ q Ä + q» остается постоянной, что, в свою очередь, делает постоянной скорость вращения ротора гидродвигателя на этом диапазоне скоростей.
Предмет изобретения
Автоматический корректор скорости для гидросистем с насосом переменной произво№ 1б0637 с
Составители М. Б. !!анс ин
Редактор о. С. !1с;ивина окреп А. ". Камыгпникова Корректор Г. И. Чугунова
Псин к пе с 1-1 111 — 6-1 г. роо. т бс к б0);90с,, Объем 0,23 изд. д.
Цесиса 5 коп.
Ц!1!!11!т11 1 оесдерегветп.,ио комнте-.а но деде 1 наобретеннй ll открытий СССР
Москва, 1!енср, пр. Сс рова, д. 4.
Типография, гр. Сапунова, 2.
ДИтЕЛЬНОСтн И тнКОКОД;1ЫМ ВЫСОКО:с1ОМЕНтНЫМ гидродвигателем, состоя1ций из под!!ру>кнненного золотника, накодягцсгося по 1 воз:1ействием, с одной стороны, раоо1его дазлення
В ГИДРОСИСтесМС, а С ДРМГОй — Д;11>ЛСНИЯ РЕПлирусмой пружины, отличающийся тс.1, что, с целью врагцсння п1дродвигателя 1;о всем диапазоне регулирования с постоянной скоростью, золотник выполнен с продольными дроссельными канавками, предназначеннымн для регулирования всличины слива жидкости из ги:IpocHcTcxIbI через золотник в процессе перемен!ения сго под воздействием изменения давления в гидросистеме.

