Способ изготовления набивной футеровки крышек завалочных окон мартеновских печей
М 114026
Класс 18Ь, 14о4 Р
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Пирогов и Е. Н. Леве
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАБИВНОЙ ФУТЕРОВКИ
КРЫШЕК ЗАВАЛОЧНЫХ ОКОН МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧЕЙ
Заявлено 14 ноября 1957 г. за № 586338 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Заполнитель.
Цемент
Известные способы изготовления набивной футеровки крышек завалочных окон мартеновских печей не обеспечивают достаточной стойкости окон.
Для устранения указанного недостатка предлагается, согласно, изобретению, использовать в качестве материала для футеровки магнезиальный воздушно-твердеющий бетон, армируемый после его уплотнения в крышке путем вбивания металлических стержней.
Рекомендуемый состав бетона:
Измельченная хромитовая руда или отходы хромомагнезитовых огнеупоров, с крупностью зерен не более 7 мм — 70%
Тонко молотый высокообожженный магнезит или отходы магнезитохромитовых огнеупоров (проход через сито 4900 отв/м не Мейее
95 /0) — 30 % .
Сернокислый магний (MgSO4 .
7Н20) — 1,6 — 2,4! /о (сверх 100% ) Для получения бетонных масс целесообразно применять отходы магнезитовых, магнезитохромитовых и хромомагнезитовых огнеупоров после их службы в сталеплавильных печах. Такие отходы в больших количествах накапливаются на металлургических заводах.
Для активизации вяжущих свойств периклаза, кроме сернокислого магния, могут быть использованы отходы травильных ванн прокатного производства, а также водный 10%-ный раствор технической серной кислоты.
Активизация магнезиальных масс солями — электролитами обеспечивает не только высокую прочность их при отвердевании в естественных условиях, но и хорошую сцепляемость бетона с арматурой.
Армирование бетонной футеровки по предлагаемому способу устраняет необходимость приварки шипов к раме крышки, что упрощает изготовление монолитной футеровки и облегчает выбивание старой футеровки при ремонтах.
Армирование бетонной футеровки заключается в следующем, Крышка № 114026
После этого крышка с армированной футеровкой должна быть выдержана в естественных условиях не менее трех суток для отвердевания бетона.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л, Г. Голандский
Информационно-издательский отдел.
Объем О,I7 п. л., Зак. 2I24.
Подп. к печ 30.VII-58 г.
Цена 25 коп:
Тираж 650.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий пон Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 очищается от старой футеровки и вокруг смотрового отверстия приваривается борт из листового железа в виде усеченного конуса. Затем крыдка располагается в горизонтальном положении и рама крышки набивается магнезиальным бетоном.
Набивка может осуществляться различными способами: пневматическим трамбованием, вибрацией или ручным трамбованием.
Непосредственно после уплотнения бетонной футеровки в нее вбивают равномерно по всей поверхности на расстоянии 100 †1 мм друг от друга металлические стержни диаметром 10 — 15 мм и длиной, равной толщине футеровки.
Способ изготовления набивной футеровки крышек завалочных окон мартеновских печей, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения стойкости окон, в качестве материала для футеровки используют магнезиальный воздушно-твердеющий бетон, армируемый после его уплотнения в крышке путем вбивания металлических стержней.

