Устройство для трепанации роговицы глаза- трепан-электрод
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l985l5
Секта Советских
Социалистических
Респу0лик
Зачисимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.II I.1966 (№ 1064127/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 23Х11.1969
Кл. 30а, 9/02
МПК А 61b
УДК 615.471.617,713-089.874 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Ф. Хатминский и В, К, Шамов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕПАНАЦИИ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА—
ТРЕ ПАН-ЭЛ ЕКТРОД
Известны устройства для трепанации роговицы глаза — трепан-электроды, содержащие цилиндрическую коронку и рукоятку, Предлагае|мое устройство отличается от известного тем, что в нем уста|новлен центральный металлический стержень-электрод, электрически изолированный от коронки трепана и включенный последовательно с коронкой трепана с помощью контактных элементов в цепь индикаторного прибора. Такое вы|полнение устройства обеспечивает обьективную и стабильную звуковую индика цию момента перфорации передней камеры глаза.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит цилиндрическую коронку 1 с внутренней резьбой в верхней части. В эту часть коронки, вви нчена пластмассовая изоляционная втулка 2 с центральным резьбовым отверстием, в котором на резьбе уиреплен центральный металлический стержень 3, являющийся продолжением рукоятки 4. Стержень оканчивается иглой 5 и представляет собой электрод. Рукоятка 4 имеет хвостовик б с резьбой..
На, коронке трепа и-электрода лежит надетая на центральный стержень 3 контактная шайба 7, соединенная проводником 8 с и ндикаторным прибором. Шайба 7 прижата к коронке пластмассовой контргайкой 9, навинченной на центральный стержень 3.
На хвостовик б рукоятки 4,надета контактная шайба 10, также соединенная проводом
11 с индикаторным прибором. Шайба 10 при5 жата к рукоятке 4 фиксирующей гайкой 12.
Как рукоятка 4, так и фиксирующая гайка 12 покрыты снаружи слоем 13 и золяционной пластмассы.
Подготовка устройства к работе заклю10 чается в следующем. Хирург, ослаби|в пластмассовую контргайку 9, регулирует поворотами рукоятки 4 положение центральной иглы
5, острие которой должно, почти дохо ди ть до среза коронки 1 трепана, но не выступать за
15 него. Под контргайку закладывают контактную шайбу 7 с проводником 8 от индикаторного прибора и контргайку затягивают. Под фч ксирующую гайку 12 закладывают и закрепляют вторую шайбу 10 с другим провод20 ником 11 к индикаторному прибору.
Трепан-электрод устанавливают на роговице и вращают пальцами. При этом одновременно погружаются коронки 1 трепан-элек25 трода и центральная игла 5. Не обязательно, чтобы перфорация передней камеры ;происходила одновременно с коронкой и иглой, достаточно, если камеры вскрываются только
:коронкой трепан-электрода. Водянистая вла30 га все равно своевременно замыкает контакт
198515
Предмет изобретения
Составитель К. Ланцбург
Редактор В. Торопова Техред Л. К. Малова Корректор О. И. Попова
Заказ 1612/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 между ними, выходя на поверхносгь роговицы.
Таким образом, сигналы снимаются с глаза коронкой 1 и центральной иглой 5, которые постоянно находятся на одинаковом расстоянии друг от д руга и контактируют с роговицей.
Индикаторный при бор-генератор звуковой частоты реагирует на изменение сопроти вления, позволяет,сльипать работу трепана и определять изменение его местоположения в толще роговицы и момент перфорации передней камеры глава.
Устройство для трепанации роговицы тлаза — трепан-.электрод, содержащий цилиндроконическую коронку и, рукоятку, отличающееся тем, что, с целью объективной и. стабильной звуковой индикации момента лерфорации передней камеры глаза, в нем установлен центральный металлический стержень-элек10 трод, электрически изолированный от ко ронки трепана и включенный последовательно с коронкой трвпана с помощью контактных элементов в цепь индикаторного прибора.

