Инструмент для пересадки роговицы глаза
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.V.1963 (№ 835841/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.111,1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 13.1Ъ.1965
Кл. 30а, 12 1
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК A 61b
УДК 617.713 — 089 — 72 (088.8) Автор изобретения
М. Л. Мильберт
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА
Подписная группа Л3 182
Известны инструменты для пересадки роговицы глаза, содержащие конический ножтрепан и цилиндрический корпус-рукоятку.
Указанные инструменты не позволяют фиксировать края отверстий в роговичной оболочке, в связи с чем их практически нельзя использовать при некоторых операциях.
Предлагаемый инструмент выполнен полым с телескопически выдвигающимся из него внутренним стержнем-обтюратором, имеющим на рабочем конце диск, диаметр которого меньше диаметра ножа, и прижимную муфту с накаткой, перемещаемую по резьбе стержня. Такое выполнение инструмента позволяет использовать его при перфорирующих язвах и фистулах, а также при ранней пересадке роговицы, вызванной потерей или смещением трансплантатора, когда необходимо произвести повторную пересадку роговицы с большим диаметром роговичного диска.
На черте>ке показан нож-трепан, в разрезе (а) и внутренний стержень-обтюратор (б).
Стержень-обтюратор имеет в верхней части накатку, а в нижней — резьбу, на которую навинчен прижим 1. Ни>княя часть при>кима заканчивается диском 2, диаметр которого несколько больше, чем диаметр корпуса прижима, но меньше диаметра режущей кромки > ножа-трепана 4. На наружной поверхности прижима 1 имеется винтовая на2 резка для крепления прижимной муфты 5.
На нож-трепан 4 насажен цилиндрический корпус-рукоятка б.
Для проведения операции диск 2 прижима
1 через имеющиеся в роговице отверстия заводят в переднюю камеру глаза (диск выбирают так, чтобы его диаметр был примерно на 1 им больше отверстия в роговице) и, убедившись, что края задней поверхности отвер10 стия роговицы реципиента равномерно соприкасаются с диском 2, завинчивают прижимную муфту 5 до фиксации прижима с диском к ро|овице. Затем надевают нож-трепан на стержень-обтюратор и, несколько приподняв стержень (для оттягивания роговицы), производят трепанацию до полного пссечения роговицы.
Предмет изобретения
20 Инструмент для пересадки роговицы глаза, содержащий конический нож-треп ан и цилиндрический корпус-рукоятку, отличаюи1ийся тем, что, с целью фиксации краев отверстия в роговичной оболочке, например, при повтор25 ной пересадке роговицы, при перфорирующпх язвах или больших фистулах, цилиндрический корпус инструмента выполнен полым с телескопически выдвигающимся из него внутренним стер>кием-обтюратором, имеющим на
ЗО рабочем конце диск, диаметр которого меньше диаметра ножа, и прижимную муфту с накаткой, перемещаемую по резьбе стержня, Составитель Н. Б. Эскин
Редактор А. И. Байнова
Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова
Заказ 679715 Тираж 825 Формат бум. 60)(90 /ц Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

