Измеритель постоянного тока
О П И С А Н И Е l98447
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соиа Соеетскин
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. сгпдетсльства №
Кл. 21е, 36/01
Заявлено 06.V1.1963 (¹ 840483/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.V1.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования огп;саш!я Iб VIII.19á7
МПК G Ol r
УДК, 621.317.71(088.8) Комитет ао делам иао0ретеиий и открытий при Совете теииистрое
СССР
Р
Автор изобретения
Е. П. Фигурнов
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны измерители постоянного тока, содержащие датчик э. д. с. Холла, размещенный в зазоре магнитопровода, охватывающего цспь с измсрямым током, и окопечньш регистрирующий прибор. Эти измерители не обеспечивают достаточной точности измерений, Предлагаемый измеритель отличается тем, что в цепь питашья основпопо датчика Холла последовательно включен дополнительный датчик э. д. с. Холла, расположенный в зазоре постоянного магнита, а в качестве оконечного регистрирующего прибора использован логометр, на одну рамку которого включены выходные электроды основного датчика, а на вторую рамку — выходные электроды допо1нительного. Это позволяет повысить точность измерений.
Иа чертеже приведена приципиальная схема предлагаемого измерителя.
Основной датчик э. д. с. Холла 1 размещен в зазоре магнитопровода 2, охватывающего цепь с измеряемым током 1 .. Дополнительный датчик 3 распо,.!о кен в зазоре постоянного магнита 4. В цепи питания U„„, oua датчика соединен!.! последовательно. Выходные электроды дат и!ков включены на соответствукпцие рамки логометра б. Для ликвидации погрешностей х!ежду выходными и токовыми цепями датчиков включены настроечные репистраторы б.
В случае отсутствия тока 1» в измеряемой цснн, сигнал на выходе основного датчика 1, а следовательно, и ток в рамке логомстра, п1:исосдиненной к этому датчику, отсутствует.
Дополнительный датчик 8 находится в магнитном поле постоянного магнита 4, поэтому на его выходе и в соответсгвующей рамке логометра имеется противодействующий сиг-!!ал, устанавливающий стрелку логометра в нулевое положение. При появлении тока I па выходе основного датчика появляется сигнал, преодолевающий сигнал от дополнительного датчика, а стрелка логометра устанавливается в положение, соответствующее величи15 пс измсряемого тока 1».
Выходной сигнал датчика зависит от темпсратурной нестабильности материала датчика и от колебаний уровня напряжения питания U„„, токовой цепи. Это приводит к суще20 ственпым погрешностям прп измерениях. В предлагаемом измерителе погрешности за с:iс! температурно!! нестабильности и колебанн и напряжения пита!шя устраняются авто . т! т и ч с с к ! .
Ток в рамке логометра, подключенной к осповпо-.у дат у 1, равен =c! I» 1у где I»; т — ток управления датчика; k температурный коэф30 фицпент датчика; ст — постоянная, зависящая
j98447
Предмет изобретения
Составитель 10. В. Шевколович
Редактор Н. О, Громов Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. А. Король и В. В. Крылова
Заказ 2627/11 Тираж 535 Подписное
Ц1Л ИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 от свойств датчика и конструкции магнитопровода.
Оба датчика выполнены пз одинакового материала. Поэтому дополнительный датчик имеет тот же температурный коэффициент что и основной. Так как датчики в цепи питания включены последовательно, то величина тока управления t для них также одинакова. Таким образом, ток в рамке логометра, подключенной к дополнительному датчику, равен 4=c21,Й,, где с» — постоянная, зависящая от свойств постоянного магнита и датчика.
Угол отклонения стрелки логометра а равен =f =f = — (1).
Следовательно, угол отклонения является функцией измеряемого тока и не зависит от указанных выше погрешностей.
Измеритель постоянного тока, содержащий основной датчик э. д. с. Холла, размещенный в з азор е м а гнитопр овода, охв атыв ающепо цепь с измеряемым током, и оконечный регистрирующий прибор, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в
10 цепь питания основного датчика э.д.с. Холла последовательно включен дополнительный датчик э. д. с. Холла, помещенный в зазор постоянного магнита, а в качестве оконечного регистрирующего прибора использован логометр, на одну рамку которого включены выходные электроды основного датчика э. д. с.
Холла, а на вторую рамку — выходные элек20 троды дополнительного.

