Патент ссср 152795
Жо 1 52795
Класс G 03f; 57Ь, 18аз
6 03с; 57d, 8аа
gpss Q;- Щ ц л g
СССР и
1 1. Щ1 t, .; j f о11 f»qЩQтг1r g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 285
А. И. Захарова и В. Ф. Тарицын
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЕКЦИОННЫХ РАСТРОВ-КОПИЙ
Заявлено 26 мая 1962 г. за № 779838/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1963 г.
Известен способ изготовления проекционных растров-копий, состоящий в формировании изображения путем фотографирования на светочувствительный слой пластины и проявления изображения.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что, с целью повышения качества растров-копий и удешевления процесса изготовления, пластину с проявленным изображением помещают в вакуум и наносят слой металлического хрома, затем с поверхности пластины удаляют задубленный слой вместе с осажденным на него слоем металлического хрома раствором концентрированной азотной кислоты. Оставшийся на пластине тонкий плотный слой хрома, представляющий растровые линии, после промывки и сушки подвергают термической обработке.
Способ осуществляют следующим образом.
На подготовленную поверхность пластины наносят светочувствительный слой, высушивают его и формируют изображение путем фотографирования на светочувствительный слой пластины, затем проявляют изображение. В процессе проявления незадубленные участки копировального слоя удаляются с поверхности пластины.
После проявления копию промывают и высушивают.
Пластину с проявленным изображением помещают в вакуумную установку и наносят слой металлического хрома Вакуум равен
5 10 — мм рт. ст. Полученная толщина слоя хрома, равная 0,1 — 0,2 р, обеспечивает оптическую плотность линий растра-копии свыше 4 . Затем с поверхности копии удаляют задубленный слой с осажденным на него слоем металлического хрома путем погружения пластины в ванну с № 152795 раствором концентрированной азотной кислоты, которая, диффундируя через слой осажденного хрома, разрушает задубленный слой, последний удаляют с пластины вместе с осажденным на него слоем металлического хрома. После этого копию тщательно промывают водой и сушат.
В результате такой обработки на пластине остается тонкий плотный слой хрома, представляющий растровые линии.
Для придания большей механической прочности растровых линий на пластине растр-копию подвергают термической обработке при температуре 300 — 350 . При этом растровые линии становятся стойкими к механическим воздействиям, и такой растр-копию используют без защитного слоя.
Предмет изобретения
Способ изготовления проекционных растров-копий, состоящий в формировании изображений путем фотографирования на светочувствительный слой пластины и проявления изображения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества растров-копий и удешевления процесса изготовления, пластину с проявленным изображением помещают в вакуум и наносят слой металлического хрома, затем с поверхности пластины удаляют задубленный слой вместе с осажденным на него слоем металлического хрома раствором концентрированной азотной кислоты, а оставшийся на пластине тонкий плотный слой хрома, представляющий растровые линии, после промывки и сушки подвергают термической обработке.
Редактор 8. В. Хазова Техред А. A. Камышникова Корректор Л. Мз Комарова
Подп. к печ. 25/XII —.62 г. Формат бум. 70Х108 />6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3762/2 Тираж 550 Цена 4 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова, 2.

