Патент ссср 198063
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98663
Союз Советокик
Сокиалиотичеокиа
Ресоублик
Зависимое от авт, свидс1сльства №
Заявлено 06.IV.1966 (№ 1066945/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 18ХП1.1967
Кл. 47Ь, 12
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Миниотрав
СССР
МПК F 06с
УДК 621.822 75(088.8) (3 ;1 1 (1
П "1 87Р0
Т - 1t 11 4 i; Q " 1 ю - 110ТЕКд
Автор изобретения
М. Г. Шахмин
Заявитель
УПОРНЬ1Й ПОДШИПНИК КАЧЕНИЯ кольцами. К боковой поверхности второго кольца 4 прикреплена одним концом биметаллическая пластина 5, свободный конец 6 кото(ой (см. фпг. 2) прп взаимодействии со стен5 кой кожуха 2 направляет масло к телам и дорожкам качения подшипника во время его t>аботы.
Биметаллическая пластина 5 в холодном состоянии прижата к боковой поверхности коль10 ца 4. По мере ее нагревания она отходит or кольца, выпрямляется и занимает положение, показанное на фнг. 2 штрих-пунктиром, прп котором отброшенное центробежной силой к стенке кожуха 2 масло направляется этой пла15 стиной к трущимся поверхностям подшипника.
Упорный подшипник качения, содержащий
20 кольца и тела качения, от гичающийся тем, что, с целью улучшения его смазывания, на одном из колец укреплены наружный кожух и внутренняя втулка, перекрывающие с наружной и внутренней сторон зазор между кольцами, а
25 на боковой поверхности другого кольца закреплена одним концом биметаллическая пластина, свободный конец которой при взаимодейс вип с кожухом направляет масло к трущимся поверхностям подшипника.
Известны упорные подшипники качения, состоящие из двух колец, ме>кду которыми в ср.параторе размещены тела качсйия, а сам подшипник помещен в кожухе.
При работс подшипника находящееся в нем масло центробежной силой выбрасывается наружу, в результате чего тела качения, дорожки и сепаратор недостаточно смазываются.
Описываемый упорный подшипник отличается тем, что в нем на одном из колец укреплены наружный кожух и внутренняя втулка, которые перекрывают с наружной и внутренней сторон зазор между кольцами, а на боковой поверхности второго кольца закреплена одним концом биметаллическая пластина. Свободный конец этой пластины при нагревании отходит от боковой поверхности кольца и при взаимодействии со стенкой кожуха захватывает масло и направляет его к телам и дорожкам качения подшипника.
На фиг. 1 показан поперечный разрез подшипника; на фиг. 2 — разрез по линии А — А на фиг. 1.
К боковой поверхности одного из колец 1 прикреплен кожух 2, перекрывающий зазор между кольцами и образующий полость Б.
В отверстии кольца 1 укреплена втулка д, которая выступающей своей частью также перекрывает с внутренней стороны зазор между
Предмет изобретения
198063
A-д
Составитель Л. М. Казаков
Редактор Б. С. Нанкина Текред T. П. Курилко Корректоры: E. Н. Гудзова и Н. В. Черетаева
Заказ 2522/!8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

