Патент ссср 198030
О П И С А Н И Е 198ОЗО
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 181081
Заявлено 24.1Х.1965 (№ 1029736/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 21 VI I.1967
1,л. 42l, 3/01
" 1ПК 6 01п Д1(543,854(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. Н. Зеленина и В. А. Краснов
Заявитель
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРИОКСАНА
Известен способ количественного определения триоксана по авт. св. № 181081, заключающийся в том, что триоксан обрабатывают концентрированной серной кислотой в присутствии акцепторов формальдегида. Соединения формальдегида с акцептором при обработке щелочным раствором разлагаются с выделением формальдегида, который и определяют одним из известных методов.
Этот способ, позволяющий определять триоксан с высокой степенью точности, нельзя применять к растворам триоксана в ароматических растворителях. При деполимеризации триоксана в ароматических растворителях концентрированной серной кислотой, например в бензоле, происходит нагревание реакционной смеси, что приводит к сульфированик> ароматических углеводородов. В отсутствии диметилформамида протекает реакция поликонденсации с образованием бензолформальдегидной смолы, даже в присутствии в реакционной смеси акцепторов формальдегида.
Чтобы предупредить образование метиленариловых смол, которые связывают формальдегид в необратимую форму, применяют ингибитор (диметилформамид). В результате реакции образуется гексаметилентетрамин, который определяется обычным способом.
В описываемом способе реакция образования гексаметилентетрамина протекает в сильнокислой среде пои взаимодействии выделяющегося мономерного формальдегида с ацетатом аммония и серной кислотой, являющейся катализатором, а диметилформамид предупреукдает смолообразование метиленариловых смол. Полученный гексаметилентетрамин в кислой среде находится в виде соли. При нейтрализации реакционной смеси раствором щелочи или аммиака происходит экзотерми10 ческая реакция, и гексаметилентетрамин через газовую фазу вновь выделяется в высокой колбе, являющейся воздушным холодильником.
Пример. 1 мл раствора триоксана в аро. матическом растворителе, содержащий 0,05 г триоксана, помещают в мерную колбу с притертой пробкой емкостью 100 мл, добавляют
1 мл 50 /О-ного раствора ацетата аммония в диметилформамиде, перемешивают, добавляют 1 лтл серной кислоты (уд. вес 1,84), перемешивают, приливают 5 мл дистиллированной воды, одну-две капли индикатора — метилоранжа и нейтрализуют раствором щелочи или аммиака, закрывают пробкой и перемешивают.
Точно нейтрализуют 0,5 н. раствором щелочи до перехода окраски раствора из розовой в оранжевую. Приливают пипеткой 50 л>л
0,1 н. раствора йода (12,7 г кристаллического
30 йода, 18 г йодистого калия растворяют в мер198030
Составитель А. Тищенко
Редактор T. П. Ларина Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и Т. Д. Чунаева
3аказ 2150, 17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
iGH колбе емкостью 1000 мл, добавляют дистиллированной воды до метки, перемешивают), а затем закрывают пробкой и тщательно перемешивают. Фильтруют через сухой фильтр в сухую колбу, прикрывая воронку часовым стеклом, Первую порцию фильтрата (5 — 10 мл) отбрасывают. 50 мл последующего фильтра отбирают пипеткой и титруют
0,1 н. раствором тиосульфата натрия в присутствии индикатора — крахмала. Параллельно проводят контрольное определение.
Расхождение между параллельными определениями составляет не более 0,33%.
Предмет изобретения
Способ количественного определения триоксана по авт. св. № 181081, отличающийся тем, что, с целью предупреждения смолообразования и повышения точности анализа, определение ведут в присутствии ингибитора-днметилформамида.

