Патент ссср 189108
ОПИСАНИЕ I89I08
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.1.1966 (№ 1050203/23-4) Кл. 23b, 1/05 с присоединением заявки №
Приоритет.ЧПК С 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 665.544:543,062 (088.8) Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описанпя ЗО.XII.1966
Автоо изобретения
A. В. Зеликман
Заявитсль втг. :" i„;
ВОДОЧУВСТВИТЕЛЪНЬ1Й СОСТАВ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДЫ В НЕФТЕПРОДУКТАХ
Известно, что качественное определение содержания воды в нефтепродуктах производят при помощи водочувствительных составов, которые обладают свойством изменять свою окраску при соприкосновении с водой.
Водочувствительный состав содержит масло, наполнитель, растворитель и индикатор.
Чтобы повысить чувствительность состава, предлагают в качестве масла использовать автол, а в качестве индикатора — ннтрозиновый желтый.
П р и мер 1. Приготоаление состава. О,1 г нптрозинового желтого растворяют в 50—
70 лл дистиллированной воды, смешивают с 60 мл глицерина, половиной количества (30 мл) приготовленного автола или другого нефтяного масла, имеющего большую вязкость, чем автол. В смесь добавляют сначала зубной порошок или мел до пеооходимой консистенции в виде пасты, а затем остальную часть автола нли другого взятого масла.
Пример 2. Обнаружение воды. Состав наносят на поверхность (железную рейку), которую опускают в резервуар с нефтепродуктом. Прн наличии воды цвет пасты меняется через 2 — 3 сею от синего до белого.
От бепзипа, дизельного топлива и масел цвет состава не .теняется. Состав при хранении может иметь па поверхности синеву, которая исчезает при перемсшнванин состава.
Предмет изобретения
Бодочувствнтельный сосТВВ для качественного определения воды в нефтепродуктах па основе:. асла, индикатора, наполнптеля и растворителя, отличаюи1ийся тем, что, с целью поьышения чувствительности состава, в качестве масла использутот автол, а в качестве
20 индикатора — питрозиновый желтый.
