Магниевый электролизер с принудительным охлаждением катодов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокик
Сопиалиотичвскиа
Рвопуолик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 40с, 3/02
40с, 3/08
Заявлено 10Х1.1966 (№ 1082993/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 1!.VIII.1967
МПК С 22d
С 22d
УДК 669.721.372.002.51 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете 1йипистрае
СССР
Авторы изобретения
А. И. Иванов, Б. П. Величко, А. П. Егоров, С, П. Косарей, Н. Д. Хелемендик, В. В. Журов и В. М. Барулин
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
МАГНИЕВЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
ОХЛАЖДЕНИЕМ КАТОДОВ
Предмет изобретения
Известен магниевый электролизер с принудительным охлаждением катодов воздухом или воздушно-водяной смесью при помощи змесвиков, залитых в теле катода, или полостей, выполненных в самом катоде при его отливке. Агент охлаждения выводится непосредственно в систему катодного отсоса.
Предлагаемый электролизер отличается тем, что та часть змеевиков или полостей для охлаждения катода, которая расположена выше уровня электролита, выполнена с отверстиями для соединения с анодным пространством.
Это создает дополнительное охлаждение верхней части катода за счет омывания cro наружной поверхности агентом охлаждения, выходящим из отверстий, а такхке обеспечивает эвакуацию хлоргаза из катодных ячеек, что в конечном счете увеличивает срок службы катодов.
На чертеже изображена электролггтическая ячейка описываемого магниевого электролизера.
На чертеже показаны аноды 1, катоды 2, разделяющие аноды и катоды диафрагмы 8 и крышки 4, герметизирующие катодное пространство, Змеевик 5 или заливается в катоде 2, или в катоде создаются соответствующие полости при его отливке (сварке), или змеевик присоединяют к наружной поверхности катода.
В змесвик или полость подается агеHT охлаждения, например, воздух. Вывод агента охлаждения из змеевика катода организуется в катодное пространство по всей длине той ча5 сти катода, которая размещена выше уровня электролита
С этой целью последний (выводной) по направлению двихкения агента охлаждения ви. ток змеевика или полости выполнены с отвер10 стиями 6 для соединения с катодным пространством. При этом отверстия размещены таким образом, что их сечения ипгегот максимальную величину на стороне, противоположной катодному отсосу, и уменьшаются в сто15 рону последнего. Выведенный в катодное пространство агент охлаждения омывает катоды, захватывает хлоргаз н выводит его из электролизера через существующую систему катодного отсоса.
Магниевый электролизер с принудительным охлаждением катодов при помощи змеевика, 25 выполненного в теле катода, от гичаюигийся тем, что, с целью эвакуации газообразного хлора из катодных ячеек и увеличения срока службы катодов, выводной виток змеевика снабжен отверстиями, сечение которых умень30 шается в направлении катодного отсоса.
197976
Составитель Г. Григоренко
Редактор В. С. Сорокин Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П; Татарннцева и Т. Д. Чунаева
Заказ 2520/6 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР .
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

