Устройство для уборки полов производственныхпомещений
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик,: : . .:Т-.,:
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 34с, 5/07
Заявлено 25.Ч.1964 (№ 902528/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09»Ч1,1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 3 VIII.1967
МПК А 47l
УДК 648.525(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретени»
К. К. Муравьев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛ>1 УБОРКИ ПОЛОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПОМЕЩЕН И Й
Известно устройство для уборки полов производственных помещений, которое состоит из установленных на подвижной тележке электродвигателя, вентилятора, пылесборника всасывающей головки.
В предлагаемом устройстве для повышения производительности всасывающая головка вы.полнена в виде нескольких сопел, смонтированных на коллекторе, который приводится во вращение вокруг вертикальной оси электродвигателем.
На выхлопном патрубке вентилятора жестко смонтированы сдувающие сопла, предназначенные для уборки труднодоступных участков пола.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройспво с частичным разрезом в вертикальной плоскости; на фиг, 2 — то >«е, вид сверху, Устройство содержит установленные на трехколесной подвижной тележке 1 электродвигатель 2, вентилятор 8, пылесборник 4 и всасывающую головку, которая выполнена в гиде нескольких сопел 5, укрепленных на коленчатых трубах б и свободно соединенных с трубами 7 посредством эластичных манжет 8 и шарнирных звеньев 9. Трубы 7 смонтированы на коллекторе 10, который вращается |вместе с соплами 5 вокруг вертикальной оси 11 посредством электродвигателя, питаемого от аккумулятора 12.
Сопла 5 скользят на шаровых полозках 13, которые обеспечивают постоянное расстояние между всасывающими щелями сопел и поверхностью пола при неровностях, последнего.
Кроме того, сопла могут переставляться вдоль труб 7 с помощью установочных колец 14.
Для уборки участков пола, непосредственно прилегающих к стенам и поверхностям обо10 рудования, служат сдувающие сопла 15, установленные на разветвлениях неподвижной трубы 1б. Для уборки труднодоступных участков в устройстве имеется штуцер 17, к которому можно присоединять гибкий шланг.
От электродвигателя через передачи приводятся в действие вентилятор и коробка скоростей 18, от которой получают вращение коллектор с трубами 7 и соплами 5 и толкающее колесо 19 трехколесной тележки. В результате
20 совместного движения труб 7 вокруг вертикальной оси и поступательного движения тележки сопла описывают кривые и обметаюг поверхность пола.
25 В рабочем поло>кении тележка и пылесборник с крышкой 20 опираются через шариковую опору 21 на ось 11. Для изменения направления движения устройства служит рукоятка 22.
Смет с пола всасывается через сопла 5 струей
30 воздуха и направляется по трубам 7 и коллек197S91
Предмет изобретения
Составитель М. Лиманова
Редактор В. Н, Торопова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: В. В. Крылова и Г. Е. Опарина
Заказ 2506/i Тираж 535 Подписное ццрц4ПИ Коми1ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тору 10 в неподвижную трубу 28, в пылесборнике с фильтром он задерживается. Очищенный воздух засасывается из камеры 24 по труое 25 в вентилятор.
Струи воздуха, выходящие из сопел 15, сдувают смет с площади пола, граничащей с полосой, обметаемой всасывак>щими соплами 5, устраняя необходимость движения этих сопел и непосредственной близости от стен и оборудования.
Прн встрече устройства с препятствиями труба 1б смещается и воздействует на элемент
26, который соединен с остановом электродвигателя.
1. Устройство для уборки полов производственных помещений, состоящее из установленггг,n на подвижной тележке электродвигателя, вентилятора, пылесборника и всасывающей голови, отличающееся тем, что, с целью .повышения производительности, всасывающая головка выполнена в виде нескольких сопел, смонтированных на коллекторе, приводимом во вращение вокруг вертикальной осн посредством электродвигателя.
2. Устройство по и. 1, отлича ощееся тем., что в нем применены сопла для обдува, жестко смонтированные на выхлопном патрубке венпилятора,

