Патент ссср 195606
l95606 рсва Соеетскиа
Социалистическик
Республик жссзз а
Г .
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.VIH.1965 (№ 1027780/28-12) Кл. 34с, 5/80 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 47l
УДК 648.525(088.8) Коткитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04Х.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Х1.1967
Лвторы
JI:,", брсTсния
H. Р. Шкрыль и В. H. Шкрыль
Заявитель
ПЫЛЕСОС
Работает пылесос следующим образом.
Воздух, нагнетаемый электровентилятором
10 2, совершает замкнутый цикл. Сначала воздух проходит по нагнетающему каналу 7, затем гыходит через сопло 8 под углом к поверхности и, подхватывая тяжелые частицы, уносит их через канал 6 в камеру 8, где создается разряжение. Тяжелые частицы выпадают на поддон 9, а очищенный воздух поступает в камеру 4 для окончательной очистки воздуха от более мелких частиц, которые выпадают на поддон 12. Воздух выходит к вентилятору
20 через сетку 18 и снова поступает в нагнетающий ка пал.
Для уборки наряду с тяжелыми частицами мелких частиц и пыли в нагнетающем канале
25 предусмотрен перепускной клапан 15, через который часть воздуха выходит наружу. Пополнение замкнутой системы воздухооборота осуществляется за счет неплотно прилегающеI0 к поверхности насадка всасывающего к зО нала 6, Известен пылесос, в частности, для уборки тяжелых частиц, содержащий передвижной на колесах корпус с электровентилятором, последовательно установленные камеры осаждения и насадок.
Для улучшения качества уборки в предлагаемом пылесосе насадок выполнен в виде наклонно укрепленного на корпусе всасывающего канала прямоугольной формы и расположенного над ним нагнетающего канала, оба канала сообщаются с камерами осаждения, Нагнетающий канал имеет сопло, установленное под углом, например, 45" к обрабатываемой поверхности.
На чертеже схематически представлен предлагаемый пылесос.
Пылесос содержит корпус, перемещаемый на колесах 1, в верхней части которого имеется электровентилятор 2 и последовательно установленные камеры осаждения 8 и 4.
Е-1а корпусе наклонно закреплен насадок 5, который имеет всасывающий канал б прямоугольной формы и расположенный над ними нагнетающий канал 7. Каналы 6 и 7 сообщаются с камерами осаждения 8 и 4.
Канал 7 заканчивается щелевидным соплом
8, установленным под углом, например, 45 к обрабатываемой поверхности.
В нижней части камеры 8 имеется поддон 9, у входа камеры — завихритель (О. Камеры 8 и 4 сообщаются между собой каналом с завихрителем 11. Камера 4 снабжена поддоном
12, на выходе камеры имеется съемная сетка 18.
Для перемещения пылесоса по поверхности пола служит рукоятка 14.
195606
Сосз а ни;ель М. Лиманова
Рсдактор 3. H. Шибаева Техред A. А. Камыгнникова Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 1911/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по дела:i иаобре еннй и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2
Пр едме г из о б ретеп ия
1. Пылесос, например, для уборки тяжелых частиц, содержащий передвижной на колесах корпус с электровентилятором, последовательно установленные камеры осаждения и насадок, отличающийся тем, что, с целью повышения качества уборки, насадок выполнен в виде наклонно укрепленного на корпусе всасывающего канала прямоугольной формы и расположенного над ним нагнетающего канала, сообщающихся с камерами осаждения.
2, Пылесос по и. 1, отличающийся тем, что нагнетающий канал имеет сопло, установленное под углом 45 к обрабатываемой поверхности.

