А. я. рыбкин и в. м. эйген^{лт...-'л />& ^.;:-;:::- 'ч
О П И С А Н И Е |977I6 изоьеитиния
Ссюэ Ссввтскик
Социслистичвскик
Рвслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 21с, 45/09
Заявлено 10.Х11.1964 (№ 932643/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Квиитвт гзв двлвм изабрвтвиий и аткрытиб при Ссввтв Мииистрвв
СССР
МПК Н 02с
УДК Л62-525(088.8) Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8ХП1.19б7
Авторы изобретения ь, П. В. Вуххояров, В. В. Волков, Н. Г. Лукьянов, Ю. АЗ Pogeeeoe, H. С. Назаров, А. Я. Рывккн н В. М. Эйген р зя
Проектно-конструкторское бюро № 12
1 .Гл /
Заявитель
ЗЛ ЕКТРОТЕРМОП Н ЕВМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛ Ь
ДИСКРЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны электромагнитные электропневмопреобразователи и электротермопреобразователи. Недостатками первых являются: наличие сосредоточенной индуктивности и трущихся частей, вторых — большое время отпускания.
Предложенный преобразователь снабжен теплообменной камерой, например проточной, окружающей камеру с нагревателем и сообщенной с выходом пневматического переключателя. Такая конструкция повышает быстродействие преобразователя.
На чертеже представлена принципиальная схема элекгротермопневмопреобразователя.
Корпус 1 преобразователя разделен блоком мембран 2 на камеры 3 — б. Эти камеры вместе с находящимися в них соплами 7 и 8 и пружиной 9 образуют пневматическое реле, камера 5 которого соединена с рабочей камеpoi 10, содержащей нагревательный элемент 11. Мембрана 12 образует теплообменную камеру 18, которая соединена с атмосферой через дроссель 14, Камера 4 соединена с комгенсационной камерой 15.
При подаче входного напряжения U нагревается элемент ll, благодаря чему повышается давление в камерах 10 и б. Пневматическое реле срабатывает и появившийся на его выходе сжатый воздух с давлением РВ„„, близким к Р„„,, поступает в теплообменную камеру 18, благодаря чему давленис в этой камере скачкообразно повышается и происходит обдув рабочей камеры 10. Зто замедляет процесс повышения температуры, а значит, и роста давления в камерах 10 и 6, что при сня10 тии напряжения приводит к более быстрому отпусканию электротермопневмопреобразоватсля.
Предмет изобретения
15 Злектротермопневмопреобразователь дискретного действия, содержащий электрический нагреватель, размещенный в камере, связанной с управля|ощей камерой пневматического переключателя, например трсхмем20 бранного пнезматического реле, от.зпкаюшайся тем, что, с целью повышения быстродействия, эл зктротермопневмопрсобразователь снабжен теплообмеHHой камерой, например проточной, окружающей камеры с пагревате25 лем и сообщенной с выходом пневматического переключателя.
Редактор Н, С. Koran
Составитель В. Г1. Тимофеев
Тсхред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. В. Черетаевз и Е. Н. Гудзова
? аказ 2501jl Тираж 535 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

