Спусковой механизм
Класс 21с, 69
Л 146844
СССР
on c amos! ETeH R
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 91
О. В. Хомицкий и С. И. Погосткин
СПУСКОВОИ МЕХАНИЗМ
Заявлено 23 августа !961 г. за _#_o 742255/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1962 г
Предметом изобретения является спусковой механизм, содержащий две рядом расположенные пластины, одна из которы.;, упругая, закреплена жестко на основании и перемещается от воздействия внешних сил, а другая выполнена подвижной.
Особенность предлагаемого механизма заключается в наличии на конце неподвижной пластины выреза, в который входит соответствующий ему выступ подвижной пластины, чем обеспечивается исключение самопроизвольного срабатывания механизма.
Предлагаемый спусковой механизм может быть использован как в качестве теплового, так и электромагнитного реле.
На фиг. 1 показан в двух проекциях механизм в исходном замкнутом положении; на фиг. 2 — то же, в положении после срабатывания.
К основанию 1 жестко прикреплена пластина 2, которая при использовании механизма в качестве теплового реле, выполняется биметаллической. Рядом с ней расположена пластина 8, которая может вращаться относительно оси 0 — О. В своей верхней части пластина 8 снабкена выступом 4, входящим в вырез, имеющийся в пластине 2 На противоположный конец пластины 8 воздействует пружина 5. Если пластины имеют одинаковый вес и упругость, то удары, передающиеся на устройство, не могут вывести из зацепления пластину 8 и вызвать срабатывание механизма.
При нагреве пластина 2 изгибается (см. фиг. 2) и освобождает выступ 4. Под действием пружины 5 пластина 8 поворачивается относительно оси 0 — 0 и воздействует на реагирую!ций элемент (ко.!такт!я, защелка и др.).
Для того чтобы использовать описанный механизм в ка естве электромагнитного реле, неподвижная пластина 2 должна быть выполнена из ферромагнитного пружинящего материала и служить якорем электромагнитного механизма Пластина 8 изготовляется из нсмагнитного ма№ 14б844 териала. При подаче напряжения на катушку электромагнита 6 пластина 2 притягивается и освобождает выступ 4. Происходит срабатывание устройства.
Предмет изобретения
Спусковой механизм, содержащий две расположенные рядом пласт11пы, одна из которых, упругая, закреплена жестко на основании и перемещается от воздействия внешних сил, а другая выполнена подвижной, отличающийся тем, что, с целью исключения самопроизвольного срабатывания, например под действием вибрационной нагрузки, на конце неподвижной пластины выполнен вырез, в который входит соответствующий выступ подвижной пластины.
Ф г2
Ф; С
ОПЕЧАТКА
На стр. 2 в строке 3 снизу напечатано действием, следует читать воздействием, Составитель описания Л. О. Сольц
Редактор 3. А, Москвина Техред А. А. Кудрявицкая
Корректор A С Антонова
Гссс ссграфия ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Г1одп. к печ. 4Л 1-62 г.
Зак. 5991
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, ФоРмат бУм. 70Х108с/св Объем 0,18 изд. л.
Тираж 1050 Цена 4 коп. изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6.

