Центробежный смеситель
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Социалистических
Республик м !
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.11.1966 (№ 1055299/23-26) с присоединением заявки «¹
Приоритет
Опубликовано 09 т 1.1967. Бтоллстень № 13
Дата опубликования описания 14 VIII.1967
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете тйииистрое
СССР
622: .7.05:66.
5(088.8) Авторы изобретения
А. А. Александровский, В. М. Ажгибецева, А. Н. Леонтьев, И. H. Хапугин и В. В. Назаров
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫИ СМЕСИТЕЛЬ
Известны центробежные смесители непрерывного действия для смешения веществ, состоящие из корпуса, снабженного крышкой, ротора с коническими кольцами, смонтированными на полом валу, и статора с цилиндрическими кольцами, укрепленными на крышке смесителя и перекрывающими кольцевые полости ротора.
Предложенный аппарат отличается тем, что статор снабжен вибрирующим устройством, установленным на пружинных опорах на крышке смесителя.
Высокая интенсивность смешения в смесителе достигается за счет осаждения сыпучих компонентов в вязких жидкостях в поле действия центробежных сил и дополнительного перераспределения компонентов при повторном диспергировании и вибрации.
На чертеже схематично показан описываемый аппарат в разрезе.
Рабочей частью смесителя являются концентрично расположенные ротор 1 и статор 2.
Ротор имеет конические кольца 8, 4, 5, плавно переходящие в диск ротора. Кольца 6, 7 статора перекрывают кольцевые полости ротора и образуют лабиринтные каналы, Ротор смонтирован на полом валу 8, внутрь которого нагнетается жидкая фаза. На конце вала размещен конус 9, предназначенный для равномерного распределения вязкой жидкости, поступающей на него через отверстия в полом валу. Над конусом расположен конус-распределитель 10 твердой фазы, подаваемой по трубе 11.
Статор, несущий вибрационное устройство
12, установлен на пружинных опорах 18 на крышке корпуса смесителя 14. Вывод готовой смеси из аппарата осуществляется шнековым устройством 15.
Смеситель работает следующим образом.
Вязкая жидкость, нагнетаемая в полый вал при помощи конуса 9, растекается ровным тонким слоем по поверхности конического кольца
8. Твердая фаза, подаваемая конусом-распре15 делителем, напыливается на слой жидкости, а при совместном их движении по поверхности ротора под действием центробежных сил происходит осаждение твердой фазы в жидкость. При достижении кромки кольца 8 по20 лучепная композиция диспергируется, поступает ца цилиндрическое кольцо 6 статора и под действием вибрации сбрасывается в следуюгцую чашу ротора и т. д. Готовая смесь с вибрирующего статора поступает в бункер шнек25 транспортера и удаляется из аппарата.
Течение массы по кольцам ротора, повторное диспергирование и вибрация позволяют тонко распределить компоненты в смеси, сгладить пульсации, имеющие место в стадии их
0 подачи и первоначального распределения, и
f97514
Составитель Т, И. Лебедева
Редактор Л. А. Утехина Техред А. Я. Бриккер 1(оррскторьи Г. И, Пле1иакова и Н. В. !еретаева
Заказ 2517/4 Тираж 535 По.ишсиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретсиий п открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Цеитр, ир. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 получить массу, характеризуемую высоким качеством смешения.
Предмет изобретения
Центробежный смеситель непрерывного действия для смещения веществ, состоящий из ксрпуса, снабженного крышкой, ротора, образованного коническими кольцами, смонтированными на полом валу, и статора с цилиндрическими кольцами, укрепленными на крыI1Iêå смесителя и перекрывающими кольцевые полости ротора, отличающиися тем, что, с целью интенсификации процесса смешения, статор снабжен вибрирующим устройством, установленным на пружинных опорах на крышке смесителя.

