Вибросмеситель
Союз Советских
Социалистических
Республик с присоединением заявки №
М11К В 28с
Приоритет
Опубликовано 16.V.1967. Бюллетень № 11
Комитет пп делам изобретений и открытий при Совете 1т1ииистров
СССР
УДК 621.929.7(088.8)
666.973.6 (088.8) Дата опубликования описания 18Л 11.1967
Лвторы изобретения
Заявитель
H. Б. Боброва, В. А. Степанов, Ю. Л. Бобров и Б. М, Лашков
I осударственный всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций
В И БРОСМ ЕСИТЕА Ь
Известны вибросмесители для приготовления высоковязкой, например, газосиликатной смеси, содержащие установленную на амортизаторах раму, смесительную камеру, полый вал с винтовыми лопастями и проходящий внутри него дебалансный вал.
Предлагаемый вибросмеситель отличается от известных тем, что в нем оси полого и дебалансного валов расположены под углом и в точке пересечения осей установлена промежуточная опора, а винтовые лопасти выполнены с переменной высотой, изменяющейся от концов вала к его центральной части. Такая конструкция обеспечивает интенсификацию процесса перемешивания.
Кроме того, над полым валом с винтовыми лопастями, в верхней части смесительной камеры, смонтировано распылительное устройство; смесительная камера выполнена с загрузочным и разгрузочным люками, имеющими откидные крышки-затворы и эластичные лабиринтные уплотнения, а над затвором разгрузочного люка установлен эластичный надувной баллон.
Это позволяет равномерно вводить порообразователь в смесительную камеру, герметизировать ее, уменьшить пыление, а также дает возможность регулировать количество выдаваемой в форму смеси.
На фиг. 1 изображен предлагаемый вибросмесптель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — смесительная камера в продольном разрезе; на фиг. 4 — лопастный
5 вал в продольном разрезе; на фиг. 5 — загрузо шое устройство; на фиг. 6 — узел выдачи смеси.
Впбросмеситель состоит из разъемной смесительной камеры 1, рамы 2, загрузочного 8
10 и разгрузочного 4 люков, привода 5 с редуктором, полого вала б, двигателя 7, дебаланспого вала 8, защитных колпаков 9, распылительного устройства 10 для введения порообразователя, например алюминиевой пудры.
15 Нижняя часть смесительной камеры металлическая и имеет наклон в направлении выдачи смеси, верхняя — выполнена, например, из ударопро ного полистирола и соединена с нижней через водо- и виброизолирующую про20 кладку. Защитные колпаки 9 также могут быть изготовлены из легких материалов.
Для уменьшения передачи вибрации на раму смесительная камера и рама соединены через ииброизолирующую прокладку 11, а стой25 ки рамы оборудованы амортизаторами 12 и установлены на пневматические катки 13.
С целью повышения эффективности перемешивания и одновременного вибрировапия смеси, полый вал 6, на котором закреплены вин30 товые лопасти 14 переменной высоты, сходя196585 щиеся от концов вала к-нлос остям >и — т и
>z — >z, расположен под углом к оси дебалансного вала 8, приводимого во вращение двигателем 7:. На концах вала 8 смонтированы дебалансные виброустройства 13. 5
Полый вал изолирован от смесительной камеры амортизаторами 1б. В месте пересечения осей по,пого и дебалансного валов установлена промежуточная, например, роликовая опора 17 для передачи виброимпульсов макси- 10 мальной интенсивности с дебалансного вала на полый вал и лопасти.
Такое выполнение валов и лопастей дает возможность создать направленные потоки смеси при виброперемешивании, активно воз- 15 действовать на смесь и максимально использовать подводимую к вибрирующим и перемешивающим органам мощность.
Благодаря установке промежуточной опоры 20
17 валы б и 8 можно делать составными.
С целью герметизации смесительной камеры и уменьшения пыления при загрузке, загрузочный люк 8 имеет откидную крышку-затвор 18 и эластичные лабиринтные уплотнения 19. 25
Аналогичный пробковый затвор 20 и эластичные лабиринтные уплотнения 21 установлены в разгрузочном люке 4. Управляют затвором при помощи, например, пневмоцилинд- 30 ра 22, Над затвором 20 внутри люка 4 установлен эластичный надувной баллон 28, управляемый дистанционно, который служит для регулирования количества выдаваемой в форму смеси.
Предмет изобретения
1. Вибросмеситель для приготовления высоковязкой, например, газосиликатной смеси, содержащий установленную на амортизаторах раму, смесительную камеру, полый вал с винтовыми лопастями и проходящий внутри него дебалансный вал, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса перемешинанпя, оси полого и дебалансного валов расположены под углом и в точке пересечения осей установлена промежуточная опора, а винтогые лопасти выполнены с переменной высотой, изменяющейся от концов вала к его центральной части.
2. Внбросмеситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерного ввода порообразователя в смесительную камеру, над полым валом с винтовыми лопастями, в верхней части смесительной камеры, смонтировано распылительное устройство.
3. Вибросмеситель по п, 2, отличающийся тем, что, с целью уменьшения пылення и герметизации смесительной камеры, последняя выполнена с загрузочным и разгрузочным люками, имеющими откидные крышки-затворы и эластичные лабиринтные уплотнения.
4. Вибросмеситель по п. 3, отличающийся тем, что, с целью регулирования количества выдаваемой в форму смеси, над затвором разгрузочного люка установлен эластичный надувной баллон.
196585
Редактор М. Жиляева
Заказ 2140/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б. Коган
Техред Т. П. Курилко
Корректоры; О. Б. Тюрина и Н В Черетаева



