Способ сушки капиллярно-пористых материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Сс@излистичвскиз
Республик
"ю
: % ъ и(.;,. ! ь173Д110 q .
Кл. 82а, 1/20
82а, 30/30
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.Х1.1965 (№ 1036477/24-6) с присоединением заявки №
МПК F 26b
Г 2й
УД К 674.047.355.047.372 (088.8) Приоритет
Опубликовано 31.VI.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 24Х11.1967
Комитет по делан изобретений н открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. М. Смольский, С. Г. Романовский и Р. 3. Ситняковский
Заявитель
СПОСОБ СУШКИ КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны способы сушки капиллярно-пористых материалов, например древесины, путем двухстороннего подвода тепла к каждому ряду уложенных в штабель материалов от электронагревательных элементов.
Цель изобретения — интенсифицировать процесс сушки и повысить качество высушиваемого материала. Для этого электронагревательные элементы располагают между рядами материала с зазорами, насыщаемыми выделяющимися при сушке парами, для осуществления подвода тепла к материалу радиацией и теплопроводностью. Паро-воздушную смесь удаляют из торцовых каналов штабеля любым известным способом, например, при помощи системы естественной вентиляции.
Температуру и влажность высуп,*иваемого материала регулируют периодическим отключением и включением электронагревательных элементов.
На чертеже показана сушилка для осуществления предлагаемого способа.
Штабель 1 высушиваемого материала установлен на тележке 2 в камере 8. Между рядами материала расположены электронагревательные элементы 4, образующие с материалом зазоры, воздух в которых насыщается в процессе сушки парами. Тепло от нагревателей подводится к материалу с двух сторон.
Насыщаемые парами воздушные зазоры между нагревателями и материалом затрудняют влагоотдачу от нагреваемых поверхностей, защищают их от перегрева, подгорания и растрескивания в процессе сушки.
Мощность к электронагревательным элементам подводится бесконтактпо, для чего используется электромагнитное поле обмотки 5, питаемой током промышленной частоты. Периодическим отключением и включением электронагревательных элементов регулируют температуру и влажность высушпваемого материала. Нагревательные элементы на 300 — 600 яи короче и на 30 — 60 лл уже высушиваемого материала (например досок), что позволяет
1 использовать их при колебаниях размеров материалов. Трудносохнущие материалы, например древесина, интенсивнее обезвоживаются с торцов, и поэтому нагрев последних целесообразно уменьшать, 20 Теплоизоляционные прокладки б в нагревательных элементах исключают их контакт с высушиваемым материалом и его подгорание. препятствуют уходу образующегося пара от нагреваемой поверхности, создают между по25 следней и элементами тонкую паровоздушнук> прослойку, перенасыщенную влагой. Прослойка защищает поверхно=ть от перегрева и пе ресушивания, узкие щели с торцов между нагревательными элементами и материалом обе3Q спечивают выход среды из прослойки, предотвращают возрастание в ней давления и тем самым «запирание» ьлагп наглухо в прослойке, кроме того, они регулируют массообмен в процессе сушки. Движение среды от более нагретых мест (в центре штабеля) к менее нагретым (торцам) также способствует сушке.
При песбходимостп прослойки можно "-.àïåреть наглухо. Теплопзоляционные прокладки равномср *o по длине передают на каждый ряд материала давление лежащей выше части штабеля, что предотвращает коробление.
При формировании штабеля на слой высушиваемого материала укладывается слой нагревательных элементов, затем снова слой материала и т. д. Принудительная вентиляция штабеля не нужна, поэтому не требуется и гсризонтальных шпаций.
Штабель можно формировать без прокладок, при этом значительно возрастает его плотность, то есть масса материала, приходящаяся на 1 лй объема и 1 ив производственной площади камеры.
Выбором соответствующей мощности источника энергии можно получить любую температуру нагревательных элементов в приемлем ы х для сушки пр едел ах.
Паро-воздушную смесь удаляют из торцо
Вых каналов штаоеля люоым известным способом, например, при помощи системы естествеш;ой вентиляции через трубопровод 7.
Предмет изобретения
1. Способ сушки капиллярно-пористых материалов, например древесины, путем двухстороннего подвода тепла к каждому ряду уложенных в штабель материалов от электронагревательных элементов, отлича ощийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повышения качества высушиваемого ма гериала, электронагревательные элементы располагают между рядами материала с зазорами, насьпцаемыми выделяющимися при сушке парами, для осуществления подвода тепла к материалу радиацией и теплопроводностью, и паро-воздушную смесь удаляют из торцовых каналов штабеля любым известным способо,я, например, при помощи системы естественной вентиляции.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру и влажность высушиваемого материала регу.чируют периодическим отключением и включением электронагревательных элементов.
Составитель T. Рабчук
Редактор П. А. Вербова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Г. И. Плешакова
Заказ 2186j12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

