Патент ссср 197266
Goes Советских
Социалистических
Реслтелик! йЛТ :НТЩ) 14 „„„„„,,,.„
Кл. 42/, 7/02
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Ч11 1964 (№ 909585/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Ч.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 2Х1П.1967
МПК G 01n
УДК 532.137.083.5.087.4 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори GoB878 тлиииотрое
СССР
Авторы изобретения
А. А. Степичев и В. П. Кремлевский
Заявитель
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВИСКОЗИМЕТР
Известен автоьматический вискозиметр, основанный на измерении величины коэффициента затухания свободно колеблющегося механического вибратора, демпфируемого исследуемой вязкой жидкостью.
Предложенный вискозиметр, в отличие от известных, спаб>кен детектором с делителем, подключенным к выходу усилителя и управляемым напряжением задающего генератора, катодным повторителем, включенным на выходе управляемого детектора, фиксаторами нулевого уровня снизу и нулевого уровня сверху, подсоединенными к выходу катодного повторителя, разностным усилителем. Вход усилителя подключен к фиксаторам, а выход †управляемому детектору, сигнал с которого поступает в интегрирующую цепь прибора.
Зто обеспечивает независимость показаний
От начальной амплитуды колебаний вибратора и от нестабильности амплитудного коэффициента передачи электронной схемы и, следовательно, повышает точность измерений.
На чертеже представлена схема компенсационного автоматического вискозиметра.
Задающий генератор 1 вырабатывает переменное напряжение прямоугольной формы, которое дифференцирующей цепью 2 преобразуется в короткие импульсы, Каждый положительный импульс с дифференцирующей цепи
2 заставляет генератор импульсов > вырабатывать мощный импуль" тока, который поступает в измерительный преобразователь 4, проходит через обмотку и колеблет его с собственной частотой. Зти колебания затухают
I о экспоненциальному закону, зависящему от вязкости испытуемой среды. В результате, в обмотке преобразователя 4 создаются электрические колебания, затухающие по тому же закону.
Колебания после усиления усилителем 5 подаются на детектор б, управляемый напряжением генератора 1. Напряжение сигнала делится во времени на два равновеликих участка — ) и — ), при этом амплитуды колебаний, находящиеся в первом участке или в пер20 /Т вом полупериоде — ), уменьшаются в а-cons(. 2)1 раз, в то времй как амплитуды ко",åáàíèé во (T1 втором участке или полупериоде — ) остают, 2 )с
25 ся без изменения. Следовательно, начальная амплитуда колебаний новой радиоэкспоненты, соответствующей первому пол упер иоду, 4о равна А — — —, а начальная амплитуда коле.
/г
30 баний второй половины радиоэкспоненты, со197286
10 ответствующей второму полупериоду, равна т
А, А . Р 2, где и — коэффициент затухания экспоненты; Ао — начальная а мплитуда колебаний сигнала перед детектором 6; Т вЂ” период напряжения генератора 1.
После катодного повторителя 7 напряжение поступает на два фиксатора 8 и 9. Фиксатор нулевого уровня снизу 8 привязывает напряжение к нулевому уровню снизу, а фиксатор нулевого уровня сверху 9 — к нулевому уровню сверху. С фиксаторов 8 и 9 напряжения .подаются в разностный усилитель 10. С его выхода снимается напряжение, ординаты которого пропорциональны ординатам огибающей напряжения с фиксаторов.
Далее детектор 11, управляемый напряжением генератора 1, отделяет напряжения U„
"T соответствующие первым полупериодам (— ), г), от напряжений U4, соответствующих вторым т полупериодам (— ), посылая каждое из них
2 /а по отдельному каналу. Затем напряжения
Uy u Ug интегрируются с помощью интегрирующей цепи 12 и в виде постоянных напряжений сравниваются по величине друг с другом в балансном усилителе 18.
Напряжение разбаланса подается на автоматический компенсатор 14, который управляет частотой генератора 1. Если окажется, что U, (U, автоматический компенсатор 14 воздействует на генератор 1 и частота напряжения, вырабатываемого генератором, усиливается, Это приводит к увеличению напряжения Uq. В момент, когда U станет равным
U, изменение частоты автоматически прекратится. Когда U> ) U>, произойдет автоматическое уменьшение частоты прямоугольного напряжения, вырабатываемого генератором 1, Таким образом, частота напряжения, вырабатываемого генератором 1, пропорциональна вязкости и является ее мерой.
Предмет изобретсння
Компенсационный автоматический вискозиметр, основанный на измерении величины коэффициента затухания свободных колебаний механического вибратора, рабочая часть которого погружена в исследуемую среду, содержащий задающий генератор, дифференцирующую цепь, генератор импульсов, датчик прибора, усилитель, интегрирующую цепь, балансный усилитель и автоматический компенсатор, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений путем обеспечения независимости показаний от начальной амплитуды колебаний вибратора (датчика), а такте от нестабильности амплитудного коэффициента передачи электронной схемы, он снабжен детектором с делителем, подключенным к выходу усилителя и управляемым напряжением .-адающего генератора, катодным повторителем, включенным на выходе управляемого детектора, фиксатором нулевого уровня снизу, фиксатором нулевого уровня сверху, подключенными к выходу .катодного повторителя, р аз ностным усилителем, вход которого подключен к фиксаторам, а выход к управляемому детектору, сигнал с которого поступает в интсгрирующую цепь прибора.
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: Е. Н. Гудзова и Н. В. Черетаева
Заказ 2178/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


