Устройство для возбуждения колебаний упругих объектов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Ъ !!.1965 (№ 1018515/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 6.11.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 17.III.1967
Кл. 42k, 34/03
МПК G Oll
УДК 620.178.53:539.67 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ
УПРУГИХ ОБЪЕКТОВ
Известны устройства для возбуждения колебаний упругих ооъектов при чистом изгибе, содержащие корпус и установленную в нем для закрепления и нагружения испытуемого объекта, рычажную нагружающую подвеску с системой блоков и тросом с двумя ветвями, передающими нагрузку на испытуемый объект.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для увеличения точности измерений каждый из узлов для закрепления и нагружения испытуемого объекта выполнен в виде поворотного диска, к которому прикреплена одна ветвь троса и с которым жестко связаны траверса и два механизма внезапной разгрузки, создаютцие постоянный изгибающий момент.
Механизм внезапной разгрузки может быть выполнен в виде рамы, жестко закрепленной на траверсе, и двух поворотных рычагов, установленных на раме, один из которых служит для передачи нагрузки и подпружинен для увеличения скорости разгрузки, а другой для удержания первого в фиксированном положении.
На фиг, 1 изображена схема описываемого устройства; на фиг. 2 — механизм внезапной разгрузки, продольный разрез; на фиг. 3 то же. вид в плане; на фиг. 4 — то же, вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 5 — то же, вид по стрелке Б на фиг. 2.
Устройство содержит корпус 1 и установленную в нем для закрепления и нагружения
5 испытуемого объекта 2 рычажную нагружающую подвеску 8 с системой блоков 4 и тросом
5 с двумя ветвями, передающими нагрузку на испытуемый объект. Каждый из узлов для закрепления и нагружения испытуемого объек10 та выполнен в виде поворотного диска б, к которому прикреплена одна ветвь троса и с которым жестко связаны траверса 7 и два механизма 8 внезапной разгрузки, создающие постоянный изгибающий момент.
15 Механизм внезапной разгрузки выполнен в виде рамы 9, жестко закрепленной на траверсе, и двух поворотных рычагов 10, 11, установленных на раме: один служит для передачи нагрузки и подпружинен для увеличения
20 скорости разгрузки, а другой — для удержания первого в фиксированном положении.
Механизм внезапной разгрузки приводится в рабочее положение, когда направляющую тарель 12 пружинного устройства смещают, 25 снимают давление толкателя 18 на нижний конец рычага 10, рычаг устанавливают вертикально, закрепляют сердечник 14 в верхнем положении с помощью зажимного устройства; поворачивают вверх эксцентрик 15, кото30 рый с помощью тяги сводит захвата: 1б, удер192451
3 живающие сердечник. При этом рычаг 11 занимает горизонтальное положение, а нижний конец рычага 10 упирается в выступ. С помощью гаек направляющая тарель перемещается на место, сжимая пружину 17 и создавая давление толкателя на нижний конец рычага 10.
Зажим 18 закрепляют на подвесном кронштейне 19 так, чтобы струны подвески 20, соединенные с испытуемым объектом в узлах колебаний, располагались вертикально. Поперечные траверсы 21 перемещают так, чтобы оси поворотных дисков совпадалп с узлами колебаний, и закреплгпот их на направляющих 22. Затем располагают испытуемый объ- 15 ект между рычагами и уравновешивают рычажную нагружающую подвеску в горизонтальном положении.
Для создания начальной деформации на поверхности объекта и тарировки датчиков 20 сопротивления нагружают грузовую подвеску 28 последовательно. С помощью винтовой пары 24 устанавливают рычажную нагружающую подвеску в горизонтальцом положении.
Начальную деформацию в объекте доводят 25 до нужной величины ступенями.
Возбуждают свободные затухающие колебания следующим образом. Включают электромагниты 25 для удержания сердечника в верхнем положении. Эксцентрик 15 зажимно- 30 го устройства поворачивается вниз, разводя захваты 1б в стороны и освобождая сердечник. Включается лентопротяжное устройство осциллографа и выключаются электромагниты, освобождая сердечник и рычаги 10 и 11. 35
Одновременно включается в работу пружинное устройство, толкатель 18 которого резко поворачивает рычаг 10, разрывая контакт между втулкой 26 и испытуемым объектом, который начинает свободно колебаться. При повороте рычаг 10 ударяет по скосу защелки
27, отбрасывая ее в сторону, проходит вниз, а защелка под действием плоской пружины
28 возвращается назад, удерживая рычаг 10.
Запись колебаний производится осциллографом.
Предмет изобретения
1. Устройство для возбуждения колебаний упругих объектов при чистом изгибе, содержащее корпус и установленную в нем для закрепления и нагружения испытуемого объекта, рычажную нагружающую подвеску с системой блоков и тросом, с двумя ветвями, передающими нагрузку на испытуемый объект, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности измерений, каждый из узлов для закрепления и нагружения испытуемого объекта выполнен в виде поворотного диска, к которому прикреплена одна ветвь троса и с которым жестко связаны траверса и два механизма внезапной разгрузки, создающие постоянный изгибающий момент.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм внезапной разгрузки выполнен и Ви le рамы, жестко закрепленной на траверсе, и двух поворотных рычагов, установленных на раме, один из которых служит для передачи нагрузки и подпружинен для увеличения скорости разгрузки, а другой для удержания первого в фиксированном положении.
192451
Фиг. 2
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред А. А. Камышникова Корректоры: В. П. Федулов» и А М Смак
Заказ б30/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



