Способ получения сложных удобрений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1969ОО
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 16, 2
Заявлено 09.1V.1966 (№ 1067742/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31 V.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания ЗХ11.1967
МПК С 05d
УДК 661.632.12:631.893 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совета Министров
СССР
Лвторы изобретения
H. У. Ризаев, K. М. Салдадзе, H. A. Габриеляи, С. А. Сигов, Ф. М. Мирзаев и К. В. Меренков
Заявитель
Cl1OCO5 HOJI Y EHHß CJlONHbiX УДОБРЕНйй
Известен способ получения сложных удобрений, заключающийся в том, что фосфатное сырье обрабатывают азотной кислотой с последующим выделением ионов кальция из полученной вытяжки путем вымораживания.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что получегичую вытяжку пропускают через ионообменную смолу, например
КУ-2.
Указанное отли ше способствует наиболее полному удалению ионов кальция и одновременному введению в удобрения новых полезных элементов.
По описываемому способу фосфатное сырье и азотная кислота подаются в реактор, из которого фосфатпая вытяжка выпускается в отстойник. Из отстойника одна часть вытяжки поступает в хранилище, а другая проходит одну пз нескольких ионообменных установок с ионообменным агрегатом, заполненных ионообменной смолой КУ-2 с обменной емкостью по кальцию 8 мг ° экв/г и насыщенный ионами водорода, калия или аммония. Вытяжка, получившая вместо кальция определенный компонент, поступает в нейтрализатор.
Предмет изобретения
Способ получения сложных удобрений путем обработки фосфатного сырья азотной кислотой с последующим выделением ионов кальция из полученной вытяжки, отличающийся тем, что, с целью наиболее полного удаления ионов кальция и одновременного введения в удобрения новых полезных элементов, полученную вытяжку пропускают через ионообменную смолу, например КУ-2.
