Пневматический вибратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l96590
Союз Соестских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.111.1966 (№ 1063465/25-28) Кл. 80а, 49 с присоединением заявки №
Ко! итет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 16 V.1967. Бюллетень ч" 11
Дата опубликования описания 18Х11.19б7
1 Н1К В 28с
УДК 621.8.022.3.002.5-525
{088,8) Авторы изобретения
K. М. Рагульскис, А.-И. В. Галинскас и А. П, Шермукшнис
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВИВPATOP
Предмет изобретения
Известны пневматические вибраторы, содержащие корпус и поршень, упруго связанные ме>кду собой. В пих воздух под давлением подается вибронясосом с помощью золотниковых устройств.
Предлагаемый вибратор отличается от известных тем, что поршень его выполнен с отверстием, снабжен подгижно установленной в пес! в оссвоь! направлении крышко11, оорязу!ошей с поршнем и корпусом полость, в которой при подаче воздуха под давлением создается дополнительный объем, выполняющий роль аккумулятора газа. Между внутренней поверхност!но корпуса и внутренней торцовой поверхностью поршня образуется воздушная подушка, что приводит к автоколебательному режиму вибратора.
Описываемый вибратор имеет меньшие габарпты, частота его колебаний мо>кет изменяться.
Ii;1 черте ке изобря>кеп пневматический вибратор, общий внд и его разрез по t1 — А.
Вибратор содержит корпус 1, поршень 2 и крышку >. Корпус и поршень прижимаются один к другому с помощью сил упругости.
Поршень снабжен внутренней камерой 4, предназначенной для выравнивания давления воздуха. В камеру подается сжатый воздух, который через дросселирующие отверстия 5 поступает в пространство между корпусом и поршнем. В поршне имеется отверстие 6.
Крышка, подви>кно установленная в поршне в осевом направлешш, образует с поршнем и корпусом полость Б, в которой при подаче
5 воздуха под давлением образуется дополнительный объем, выполняю!цпй роль аккумулятора газа. Между внутренней поверхностью а корпуса и внутренней торцовой поверхностью б поршня образуется воздушная подушка.
10 Воз Zyx i!epee зазор о между корпусом I! порш1гем Вь!ходит Ilяpужy ..
Вследствие неравномерности протекания сжатого воздуха перепады давления в воздушной подушке и в аккумуляторе газа вызы15 вают относительные колебания корпуса и поршня
Частота и амплитуда автоколебашп! пневматического впбратора изменяются в результате изменения давления поступающего воз20 духа и перемещения крышки, с помощью которой увеличивается или уменьшастся дополнительный объем.
Пневматический вибратор, содержащий корпус и поршень, упруго связанные между собой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов вибратора и возможности
30 изменения частоты его колебаний, поршгч!ь
196590
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Л. М. )Каворонкова Текред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и H. В. Черетаева
Зака > 2140/12 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС(о
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типосрас)1ии, "p. Сапунов;., 2 выполнен с отверстием, снабжен подвижно
Ф установленной в нем в осевом направлении крышкой, образующей с поршнем и корпусом полость, в которой при подаче воздуха под давлением образуется дополнительный объем, выполняющий роль аккумулятора газа, а между внутренней поверхностью корпуса и внутренней торцовой поверхностью поршня— воздушная подушка, что приводит к автоколе5 бательному режиму вибратора.

