Забора пульпь[
Союз |. oâåòñêèê
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е I64847
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I,ë, 84d, Зт
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 27.11,1963 (821948/29-14) Ь!П1(Е 02f с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УД((621.879.45(088.8) Опубликовано 19Х111.1964. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 14,Х.1964
Аь l ?J) изобретения
А. И. Простов
3 аявитель
ЗРЛИФТ ДЛЯ ЗАБОРА ПУЛЬПЬ1
Подписная группа № 172
Обычно для углубления судовых ходов и отсыпки земляных выравнительных сооружений из рефулируемого грунта, а также добычи и погруз <и строительного песка применяют плавучие землесосные снаряды с центробежными насосами, производительность которых по мере увеличения глубины всасывания сии>кается. Во многих случаях на землесосных снарядах центробе>кные насосы заменяют эрл и фта м и.
Однако к. и. д. эрлифтов для забора пульпы, включающих всасывающий и воздухоподводящий трубопроводы, мал, Работая по тому же принципу, что и известные эрлифты, описываемый эрлифт в то же время существенно отличается от них конструктивной формой и технологическим назначением своих элементов.
Для увеличения к. п. д эрлифта заборный конец всасывающего трубопровода его выполнен с сужающейся конической частью, заключенной в кожух. В кожухе соосно со всасывающим трубопроводом установлена насадка коноидной формы таким образом, что между ними образуется кольцевой зазор для впуска сжатого воздуха из воздухоподводящего трубопровода.
Чтобы осуществить забор пульпы с разной глубины, всасывающий и воздухоподводящий трубопроводы могут быть выполнены телескоп ич ески м и.
На чертеже схематически изображен предлагаемый эрлифт.
Всасываюгций трубопровод 1 и воздухоподводящий 2 телескопически входят в трубы 3 и 4. Поступающий из воздухоподводящего трубопровода сжатый воздух после входа через кольцевой зазор б во ьсасывающпй трубо10 провод, заборный конец которогс имеет сужающуюся коническую часть б — диффу ор, заключенный в кожух 7, направляется ьверх
IIo всасывающему трубопроводу и выбрасывает всю воду, находящуюся выще точки его
15 выхода, в разделитель 8.
По мере поступления воды в разделитель давление во всасывающем трубопроводе снижается, это вызывает подсос пульпы через насадку 9 коноидной формы. При непрерывной
20 подаче сжатого воздуха во всасывающем трубопроводе устанавливается непрерывное движение пульпы. Скорость этого движения автоматически зависит от количества подаваемого воздуха и степени его сжатия.
Предмет изобретения
1. Эрлифт для забора пульпы преимущественно на землесосных снарядах, вкгночающий всасывающий и воздухоподводящий тру30 бопроводы, отличающийся тем, что, с
164847
Составитель В. Храмцова
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор А. Новикович
Редактор Н. ьелявская.!аказ 2703/10 Тираж 675 Формат бум. 60;М90 /з Обьем 0,16 изд. л. Цена б коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 цель1о повыщения к. п. д. всасывания, заборный конец его всасывающего труоопровота выполнен с сужающейся конической частью, заключенной в кожух, в котором соосно со всасывающим труоопроводом установлена насадка коноидпой формы таким образом, чпго между ними образуется кольцевой зазор для впуска сжатого воздуха из воздухоподводящего трубопровода, 2, Эрлифт по п. 1, о тл ич а 1о щи и с я тем, что, с целью обеспечения забора пульпы с разной глубины, его всасывающий и воздухоподводящий трубопроводы выполнены телескопи1ескими.

