Головка для поперечной расточки канавок в стенках отверстий
№ 117284
Класс 49а, 57
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Е. Ружин
ГОЛОВКА ДЛЯ ПОПЕРЕЧНОЙ PACTO×ÊH КАНАВОК B
СТЕНКАХ ОТВЕРСТИЙ
Заявлено 21 мая 1958 г. за № 599970 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известна головка для поперечной расточки канавок в стенках отверстий с резцовой оправкой, эксцентрично помещенной во втулке, установленной эксцентрично в корпусе.
Описываемая головка для поперечной расточки канавок в стенках отверстий обеспечивает поворот втулки и оправки в разные стороны, что сохраняет в процессе работы установленный угол резания резца.
Корпус и втулка снабжены спиральными пазами, взаимодействующими при осевой подаче со штифтами, закрепленными в оправке и корпусе так, что втулка и оправка поворачиваются в разные стороны.
На чертеже изображена головка, вид в разрезе.
Корпус 1 головки закрепляется хвостовиком в шпинделе станка, на котором производится расточка канавок. В передней части корпуса головки — полость, эксцентричная по отношению к оси головки, в которой помещена втулка 2.
В эксцентричном отверстии втулки 2 (относительно оси втулки) помещена резцовая оправка 8, имеющая колено, ось которого эксцентрична оси оправки. На конусе колена оправки 8 крепится дисковый резец. На буртике оправки со стороны колена имеется расположенная в плоскости симметрии оправки риска, по которой устанавливается режущая кромка резца.
В положении ввода в обрабатываемое изделие корпус 1 головки находится в исходном положении, показанном на чертеже.
В этом положении плоскость симметрии резцовой оправки 8 и втулки 2 совпадает с плоскостью изображенного на чертеже продольного разреза головки. Диаметр дискового резца берется несколько меньшим диаметра обрабатываемых стенок отверстия изделия, поэтому резец может быть введен в это отверстие при вращающей,"я, а также неподвижной головке. № 117284
В корпусе 1 головки и втулке 2 имеются по одному спиральному пазу, в которые входят штифт 4, запрессованный в тело резцовой оправки
3, штифт 5 с цилиндрической головкой, закрепленный в корпусе 1. Кроме того, во втулке 2 имеется некольцевой паз, через который свободно проходит штифт 4; этот паз позволяет оправке 3 поворачиваться относительно втулки 2.
При подаче вращающего шпинделя станка совместно с головкой на обрабатываемое изделие, закрепленное в приспособлении и после того, как шайба б ляжет на кондукторную втулку 7 приспособления, обойма 8 с втулкой 2 и оправкой 3 прекратят свое поступательное движение, на чем и закончится ввод резца в отверстие изделия. Глубина ввода резца определяется положением кондукторной втулки 7 приспособления отно>"ительно места расточки канавки в стенках отверстия изделия, дополнительное регулирование глубины ввода резца производится гайками 9.
При дальнейшей подаче корпуса 1 головки спиральный паз корпуса взаимодействует со штифтом 4, а спиральный паз втулки 2 — со штифтом 5, в результате чего втулка и резцовая оправка поворачиваются на различные углы относительно корпуса, а резец врезается в стенку отверстия изделия. При отводе резца все детали головки занимают исходное положение под действием пружин 10 и П.
Резцовая оправка 3 и втулка 2 при расточке канавки в стенках отверстия изделия поворачиваются относительно корпуса 1 в одну сторону, причем втулка поворачивается на меньший угол, чем оправка, а их относительный поворот — в разные стороны, т. е. втулка, как бы застопоренная в оправке, поворачивается в корпусе 1 на некоторый угол совместно с оправкой, а затем при сохранении положения угла поворота оправкой относительно корпуса втулка возвращается на часть этого угла.
Предмет изобретения
Головка для поперечной расточки канавок в стенках отверстий с резцовой оправкой эксцентрично в корпусе, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью сохранения в процессе работы установленного угла резания резца, корпус и втулка снабжены спиральными пазами, взаимодействующими при осевой подаче корпуса со штифтами, закрепленными в оправке и корпусе так, что втулка и оправка поворачиваются в разные стороны,


