Патент ссср 188791
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕвЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
К ч 45h 61/00
84а, 9 04
85d, 1
Заявлено 05Л 111.1964 (№ 915433/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет.МПК A 01k
Е 02b
Е 03b
УД К 626.816:626.882.9 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опл ликовапо 01,Х1,1966, В1оллетень . 6 22
Дата опубликования описания 9.Х11,!966
РЫБОЗАГРАДИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОДОЗАБОРНОГО
СООРУЖЕН ИЯ
Предмет изобретения
Известно рыбозаградительное устройство для водозаборных сооружений, создающее механическую преграду на пути рыбы к водозаборному сооружению. Предохранение рыбы от гибели осуществляется также заглублением входного оголовка водозабора ниже горизонта, в котором обычно находится рыба. Однако известные устройства и способы недостаточно эффективны.
Предлагаемое устройство выполнено в виде шахты, расположенной в подводящем канале или водоводе. В шахте находится вертикальная не доходящая до дна перегородка, верхняя часть которой расположена выше уровня воды в канале.
Устройство рассчитано на то, что рыба в данном водоеме обычно держится на определенной глубине с определенным давлением и степенью освещенности.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в плане; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
В подводящем канале расположена шахта
1 с коническим дном и вертикальной не доходящей до дна перегородкой 2, верхняя часть которой выше уровня воды в канале. Перегородка делит шахту на два отсека: большой а и малый б. В большом отсеке установлена труба 3 для удаления осадков с дна шахты.
Задвижка трубы находится в специальном колодце 4. К шахте примыкает рыбоотвод 5 с трубопроводом б, соединенным с насосом. В начале подводящего канала па дне расположен щит 7 для защиты от попадания в канал придонной икры.
Вода из водоема (реки, озера, водохранилища и др.) поступает в шахту по подводящему каналу. Скорость воды в большом отсеке такова, что молодь рыбы легко ее преодолевает. Попавшая в шахту рыба не может опуститься ниже привычной для нее глубины и направляется в рыбоотвод. Скорость течения в рыбоотводе искусственно увеличена по сравнению со скоростью воды в отсеке а путем подачи по трубопроводу б струи воды от насоса, что необходимо для удаления из шахты молоди, икры, личинок, а также плаваюгцего мусора.
Осадки с конического дна шахты удаляются
ro трубе 8 за счет разницы в гидростатическом давлении воды в шахте и в трубе при открытой задвижке. Осадки можно также удалять специальным насосом.
Рыбозаградительное устройство для водоза30 борного сооружения, отличающееся тем, что
188791 т
М с
Составитель Э. Черкасова
Техред Л. Бриккер Кооректоры: Т. Н. Костикова и С. Н. Соколова
Редактор H. Громов
Заказ 3736710 Тира к 1070 Формат бум. 60 ",90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ори Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография пр. Сапунова, 2 оно выполнено в виде расположенной в подводящем канале или водоводе шахте с вертикальной, не доходящей до дна перегородкой, верхняя часть которой расположена выше уровня воды в подводящем канале или водоводе.

