Способ предотвращения накопления статического электричества в углеводородныхтопливах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Х.1963 (№ 836813/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитат по делам изобрвтвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опмбликовано 04Х.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 13Х11.1967
Автор изобретения
О, Д. Вицина
Завод имени Я. М. Свердлова
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ
СТАТИЧЕСКО10 ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В УГЛЕВОДОРОДНЫХ
TOH Jl И ВАХ
Предмет изобрс тсиия
Известны способы предотвращения накоплсния статического электричества добавлением различных веществ, например силикатов алюминия, магния и др. В качестве антистатической присадки применяют композицгно, состоящую из Сч-алкилсалицилата и сополимера вннилпиридина .и эфира метакриловой кислоты со спиртом, содержащим 10 атомов углерода.
Предлагается в качестве антистатической присадки вводить B топливо олеат-триэтаноламин в количестве 0,02 — 0,06% для бензинов.
Олеат-триэтаноламин получают взаимодействием олеиновой кислоты с триэтаноламином, Присадка полностью растворяется в бепзинах, керосинах и .их смесях с маслами, она значительно уменьшает (до нуля) электризацию, Предлагаемая присадка имеет следующие преимущества:
1) При добавлении в любом указанном количестве уменьшается до безопасного потенциал электризации как чистого, так и загрязненного топлива, 2) Эффективна в небольших количествах (порядка 0,05%).
3) Не оказывает вредного воздействия н» организм человека, а также на детали, обрабатываемые в топливе.
Для получения олеат-триэтаноламина берут
282 вес. ч. олеиновой кислоты и 149 вес. ч. триэтаноламина. Смесь постепенно и тшательно перемешивают при комнатной температуре, затем нагревают в гечен»е 1 час при 100= С . и охл а жда ют.
Олеат-триэтанола мин хорошо растворяется в жидких топливах без осадка, смесь остается прозрачной, 15
Способ предотвращения накопления статического электричества в углеводородных топливах путем добавления антистатической присадки, отлачающийся тем, что в качестве последней применяют олеат-триэтаноламин,
