Устройство для лужения пазов и канавок микромодульных плат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Респуйлик ( (7
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 2ial, 75
Заявлено 17.III.1966 (№ 1062716/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17ХП.1967
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Соеете Министрое
СССР
МПК Н 01п
УД К 621.3.049.7:621.791. .65.002.5 (088,8) Лвторы изобретения
А. А. Булатов и А. И. Чесноков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛУЖЕНИЯ ПАЗОВ И КАНАВОК
МИКРОМОДУЛЬНЫХ ПЛАТ
Известные устройства для лужения, содержащие ванны для припоя и флюса, вибробункер с лотком, снабженным отсекателем, рабочий ротор с установленными на нем захватными приспособлениями и приводной механизм, не обеспечивают хорошего качества лужения и высокой надежности работы.
В предлагаемом устройстве повышение качества лужения и увеличение надежности работы достигнуто тем, что лоток вибробункера соединен с магистралью сжатого воздуха, между лотком и рабочим ротором, снабженным вибратором, установлен механизм ориентации и загрузки плат в виде ротора с вакуумными присосами, захватные приспособления рабочего ротора выполнены в виде цевочного диска и штырей, управляемых рычажным механизмом. Ванны для припоя и флюса снабжены соплами, соединенными замкнутыми кольцеобразными магистралями и баками для охлаждения и нагнетания припоя и флюса, а над каждой ванной установлены соединенные с копиром механические скребки, служащие для очистки поверхности припоя от окислов, Конструкция устройства изображена на чертеже, Устройство содержит рабочий ротор 1, на котором укреплен вибратор, состоящий из двух электромагнитов 2; ванны 3 с соплами 4 для подачи припоя, ванну 5 для флюса, вибробункер б с лотком 7, соединенным с магистралью 8 для сжатого воздуха. Между лотком вибробункера и рабочим ротором установлен механизм 9 ориентации и загрузки плат 10, выполненный в виде ротора, снаб женного вакуумными присосками 11. Поштуч ная выдача плат из лотка осуществляется от секателем 12. Сопла ванн соединены замкну10 тыми кольцеобразными магистралями 13 и 14 с бочками 15 и 1б, служащими для охлаждения и нагнетания припоя и флюса. Эти же бачки кольцеобразными магистралями 17 и
18 соединены с ваннами 3 и 5.
Для вертикального перемещения и поворота ротора 1 служит механизм, состоящий из кулачка 19, рычага 20, вертикальной оси 21, зубчатых цилиндрических колес 22 и мальтийского креста 23.
На рабочих позициях 24 установлены захватные приспособления, выполненные в виде цевочного диска 25 и штырей 2б, управляемых рычажным механизмом, снабженным отжимными рычагами 27, кулачками 28, 29 и
25 пружинами 30, Над каждой ванной рабочего ротора, соединенного с копиром 31, установлен механический скребок 32, служащий для очистки поверхности припоя от окислов.
Приводной механизм расположен в основании устройства и состоит из двигателя 33, со
О J единенного ременной передачей 84 с червячным редуктором 85., котловый при помощи цепной передачи 86 враффет вал 87 с расположенными на нем кулачками 88, управляю:цпми работой устройства, и пневмоклапаном 89, отключающим вакуумную магистраль от присосков 11.
Микроплаты (О загружают в бункер 6. Под влиянием воздушной струи платы перемещаются по лотку и стсекателем подаются гоштучно к механизму ориентации и "- ã:.ãðóçêè плат.
Удерживаемая присоском плата после поворота механизма 9 останавливается в положении, соответствующем одной из рабочих позиций 24, где oi- а захватывается штырями
26, после чего ротор поднимается и поворачивается на заданный угол. На новой рабочей позиции плата дважды опускается в припой для подогрева. При следующем повороте ротора плата одной стороной смачивается флюсом в ванне 5. Покрытая флюсом сторона платы после очередного поворота ротора дважды погружается в расправленный припой, поверхность которого очищается от окислов механическим скребком 82. Вынутая из припоя плата при движении ротора поворачивается в рабочей позиции на 90 с помощью цевочного диска 25.
Аналогично производится лужение трех остальных сторон платы.
После облуживания платы штыри 26, управляемые рычажным механизмом, расходятся, и плата прп опускании ротора по лотку 40 соскальзывает в тару 41 для готовых изделий, 5
Предмет изобретения
Устройство для лужения пазов и канавок микромодульных плат, содержащее ванны для припоя и флюса, вибробункер с лотком, снабженным стсекателем, рабочий ротор с установленными на нем захватными приспособлениями H прпводноЙ механизм, oTRLLYQIO+8еея тем, что, с целью повышения качества лужения и увеличения надежности работы устро!:, cTâà, лоток вибробункера соединен с магистралью сжатого воздуха, между лотком и рабочим ротором, снабженным вибратором, установлен механизм ориентации и загрузки плат, выполненный в виде ротора с вакуумными присосками, захватные приспособления рабо его ротора выHQJIHCIIII в виде цевочногo диска и штырей, управляемых рычажным механизмом, ванны для припоя и флюса снабжены соплами, соединенными замкнутыми кольцеобразными магистралями с баками для охлаждения и нагнетания припоя и флюса, а над каждой ванной установлены соединенные с копиром механические скребки, служащие для очистки поверхности припоя от окислов.
195510
Редактор И. С. Коган
Заказ 2093, 8 Тира к 535 Подписное
ЦНИИПН Копите .о по дслам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1"
Москва, 11ептр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Агапов
Техред T. П. Курилко
Корректоры; Л. В. Наделяева и Н. И. Быстрова


