Патент ссср 195388
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
695388
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 8!tk, 5
Заявлено 19.Х1.1962 (№ 803408/28-13) с присоединением заявки ¹
МГ1К С 13!
Приоритет
Опуоликовано 12.1V.1967. В|оллстснь № 9
Дата опубликования оп,|сания 15Х1.1967
Комитет по делаи изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 664.2,057.2(088.8) ЕС1:®, г« Ц i y
E. Я Печко, В. H. Ягубчиков, А. А, Бадусов и А. А. Иван в 1 чАвторы изобретения! г сл!.1(|:.Гд, дя
I г- - |- . .Ы «1 1. г, Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ VPAXMAJlbHOA СУСПЕНЗИИ
ДЛЯ ВАРКИ КЛЕЯ
Известен способ получения крахмальной суспензии для варки клея, закл|очающийся в том, что сухой крахмал растворяют в воде при нагревании и перемешивании, а полученную массу охлаждают.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество и стойкость крахмальной суспензии.
От известных способ отличается тем, что крахмал растворяют в воде в две стадии. В первой стадии получают малоконцентрированную суспензию, а во второй — в охлажденную массу вводят сухой крахмал или растворенный до получения более концентрированной суспензии, из которой потом варят клей.
Начальная концентрация суспензии должна быть преимущественно равной 4%, а последующая 20 — 25%.
В первой стадии крахмальную суспензию следует охлаждать до 45 — 50 С.
Для получения крахмальной суспензии предлагаемым способом сухой крахмал в количестве, необходимом для получения 4%-ной концентрации суспензии, размешивают в воде и заваривают при температуре 65 — 67 С, а затем охлаждают до 45 — 50 С. Затем в крахмал добавляют сухой или разведенный водой крахмал в количестве, необходимом для получения 20 — 25%-ной концентрации суспензии п перемешивают до равномерного распределення неклсйстеризованного крахмала в клейстсризованном.
Полученная крахмальная суспензия сохраняет свою однородность более 24 час. Клей из этой суспензии значительно лучше по сравнению с клеем, приготовленным по известному способу.
Предмет изобретения
1. Способ получения крахмальной суспензии для варки клея путем растворения сухого крахмала в воде при нагревании и перемешивании с последующим охлаждением полученной массы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и стойкости крахмальной суспензии, растворение крахмала ведут в две стадии, первую из которых осуществляют до получения малоконцентрированной суспензни с последующим ее охлаждением, а вторую— при внесении в полученную суспензию сухого крахмала до заданной концентрации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что начальная концентрация суспензии преимуще25 ственно равна 4%, а последующая — 20 — 25%.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в первой стадии охлаждают крахмальную суспензию преимущественно до температуры 45—
- 50 С.
