Механизм натяжения гусеничных цепей самоходных машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено О?,11.1964 (№ 880594/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.1V.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14Л"1.1967
Кл. 63с, 30
МПК В 62d
УДК 629.11.012.57-235. .5.58 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Д. Волков и Г. А. Омельянович
Заявитель
МЕХАНИЗМ НАТЯЖЕНИЯ ГУСЕНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ
САМОХОДНЫХ МАШИН
Известные механизмы натяжения гусеничных цепей самоходных машин содержат кривошип, червячную зубчатую передачу и гайку для осевого перемещения кривошипа. Червячное колесо соединено с осью кривошипа шлицами, а для стопорения его в заданном положении на торце кривошипа и корпусе машины предусмотрены зубцы.
Особенность предлагаемого механизма состоит в том, что гайка расположена на хвостовике червяка между сго головкой и картером передачи. В результате этого быстрее изменяется натяжение гусеничных цепей, а так>ке упрощается конструкция механизма.
На фиг. 1 и 2 изображен описываемый механизм в разрезе.
В картере 1, прикреплеш(ом к корпусу машины, расположены кривошип 2 и червячная зубчатая передача. Червячное колесо 8 шлицами 4 соединено с осью 5 кривошипа. Для ограничения осевого перемещения червячного колеса на оси кривошипа предусмотрены гайка б и бурт 7. С наружной стороны картер механизма закрыт фланцем 8. Зазор между торцом балансира и фланцем уплотняют резиновым кольцом 9, а осевой зазор между червячным колесом и фланцем регулируют кольцом 10.
Тороидный червяк 11 смонтирован в картере 12 на бронзовых подшипниках 18 и 14 с буртом 15. Снизу картер червяка закрыт крышкой lб с подшипником 18, опирающимся буртом на прилив 17 крышки. Подшипник 14 буртом опирается на картер.
Между головкой 18 червяка и буртом подшипника 14 помещена гайка 19, а между витками червяка и картером механизма преду10 смотрено кольцо 20.
Для удобства монтажа несколько зубьев червячного колеса срезаны. Ввиду того, что усилие натяжения гусеничной цепи передается посред.".твом кривошипа, зубчатой червяч15 ной передачи и кольца 20 на картер, крышка
lб и гайка червяка разгружены.
Предмет изобретения
Механизм натяжения гусеничных цепей са20 моходных машин, содержащий кривошип, червячную зубчатую передачу, колесо которой соединено шлицами с осью кривошипа, гайку, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции механизма и уменьшения времени натяжения гусеничной цепи, стопорная гайка расположена на хвостовике червяка между его головкой и картером передачи.
Составитель А. Платонов
Редактор Т. Рыбалова Техред Т, П. Курилко Корректоры: E. Ф. Полионова и М. П. Ромашова
Заказ 1737/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1о
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

