Разжимная цанга
О П И C А Н И Е l95286
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1.1966 (№ 1051100j25-27) K.i. 49а, 29/01 с присоединением заявки №
МПК В 23Ь
3 J,К 62-219,322(088,8) Приоритет
Опубликовано 12.1К1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 23Л 1.1967
Комитет но делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобре1 ения
В. А. Мохов
Заяви гель
РАЗЖИМНАЯ ЦАНГА
Известны разжимные цанги, содержащие механизм разжима в виде двух подпружиненных конусов, связанных со втулками. Прорези во втулках выполнены по винтовой линии.
Однако эти цанги пе могут разжиматься отдельно по ширине или высоте прямоугольного сечсния и недостаточно жестки.
Предлагаемая разжимная цанга отличается тем, что она представляет собой прямоугольный брус, разрезанный по ломаной линии на две части, стянутые пружинами и имеющие на внутренних торцах конические зубья, взаимодействующие с конусами механизма разжима. Такая конструкция цанги увеличиваег ее жесткость и дает возможность раздельно фиксировать по длине и ширине изделия прямоугольного сечения.
На чертеже показаны описываемая цанга, осевой разрез, и вид по стрелке А.
LIàHãà представляет собой прямоугольный брус 1 из двух частей, стянутых пружинами 2 и имеющих конические зубья 8, Внутри цанги находится механизм разжима в виде вала 4 с конусом 5 и выступом б. На правой стороне вала надет конус 7 и навинчена штанга 8, позволяющая разжимать цангу на нсограниченно большом расстоянии от места стыка.
Для работы разжимная цанга вводится в стыкуемые прямоугольные трубы до положения, когда стык находится в середине цангп.
Поворотом штанги по часовой стрелке через резьбовое соединение вала сообщается поступательное движение конусу 7. При сближении конусы 5 и 7 контактируют с зубьями и цанга разжимается до плотного прилегания наружных рабочих поверхностей к внутренним базовым поверхностям стыкусмых труб.
Предмет изобретения
15 Разжимная цанга, содержащая механизм разжима в виде двух конусов, OTëè÷àþùàæÿ тем, что, с целью обеспечения раздельного фиксирования по длине и ширине изделий прямоугольного сечения и увеличения жест20 кости цанги, она выполнена в виде прямоугольного бруса, разрезанного по ломаной линии на две части, стянутые пружинами и имеющие на внутренних торцах конические зубья, взаимодействующие с конусами меха25 низма разжима.
195286 Г.. Б ГБ MZZ&5
Составитель И. Л, Злотник
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко Корректоры; С. М. Белугина и Г, Е. Опарина
Заказ 1750/19 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сове|е Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

