Устройство воздухораспределения для пневматических реверсивных поршневыхдвигателей
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Л .1965 (№ 1006783/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12,IV.1967. Ьюллстень ¹ 9
Дата опубликования описания ЗОЛ11.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения
В. Д. Зиневич
Заявитель
УСТРОЙСТВО ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ РЕВЕРСИВНЫХ ПОРШНЕВЫХ
ДВИГАТЕЛЕЙ
Известны устройства воздухораспределения для пневматических реверсивных поршневых двигателей, содержащие распределительный вал с главными воздушными каналами, приводимый во вращение от соосного с ним коленчатого вала двигателя при помощи муфты.
Описываемое устройство отличается тем, что муфта выполнена с запрессованными в торец коленчатого вала пальцами. Свободные концы их взаимодействуют с поршеньками, перемещающимися в поперечных расточках распределительного вала, а полости этих расточек соединены с соответствующими главными воздушными каналами его.
Такое выполнение устройства позволяет изменять фазы воздухораспределения при реверсе двигателя и обеспечивает автоматическое срабатывание муфты при пуске двигателя.
На фиг. 1 представлен продольный разрез описываемого устройства; на фиг. 2 — разрезыпоА — А и Б — Бнафиг.1;нафиг.З— разрезы по  — В и à — Г на фиг. 1.
В картере 1 на подшипниках 2 вращается коленчатый вал 8. Через пальцево-поршеньковую пневматическую встроенную муфту с ним соединен распределительный вал 4. Два пальца б запрессованы в торец коленчатого вала 8 и входят через прорези У и Ф вала 4 в гнезда поршеньков б. Поршеньки б занимают одно из крайних положений в поперечных расточках
M u H вала 4. Втулка 7 несет подшипники 8, на которых установлен вал 4. Левым концом втулка 7 вставлена в картер 1, а правым— запрессована в коробку 9, закрытую крышкой
10. Поперечные расточки M u H закрыты с обеих сторон крышками 11. Поршеньки б делят эти расточки на две полости. Сверлсния и и с сообщают накрест лежащие полости расточек H и И с каналом д, а сверления р и rn
10 сообщают противоположные накрест лежащие полости расточек H и М с каналом е.
При пуске сжатого воздуха краном машиниста в канал Ш вращение коленчатого вала
1S происходит в направлении, указанном стрелкой, при этом вал 4 опережает вал 8 на угол
6с. При пуске сжатого воздуха в канал Щ вращение вала 8 начинается в обратном направлении, и снова вал 4 опережает коленча20 тый вал 8 на угол срс. Из канала Ш коробки 9 сжатый воздух проходит через расточку 8 втулки 7, окно к вала 4 в его канал д. Из главного какала д через окно ж сжатый воздух распределяется по цилиндрам через окна
25 бт s втулки 7 и каналы ат s картера l. Кром этого, из канала д через сверление и сжатый воздух проходит в правую полость расточки Н вала 4 и одновременно через сверление с проходит в левую полость расточки М вала 4. Па30 рой сил от давления воздуха на крышки 11 вал 4 поворачивается н сторону вращения коленчатого вала 3 на расчетный угол,, чем обеспечивается в рабочих процессах обратное сжатие и предварение впуска.
Для обратного вращения (при реверсе) сжатый воздух от крана машиниста подается в канал Ll(, откуда через окна и каналы л, е, з, б и а — в цилиндры. Кроме этого, через сверление р сжатый воздух проходит в левую полость расточки FI и одновременно через сверление m — в правую полость расточки М.
В итоге создается пара сил и валик опережает коленчатый вал на угол сро в сторону нового направления вращения.
Предмет изобретения
1. Устройство воздухораспределения для пневматических реверсивных поршневых двигателей, содержащее распределительный вал с главными воздушными каналами, приводимый во вращение от соосного с ним коленчатого вала двигателя при помощи муфты, отличающееся тем, что, с целью изменения фаз воздухораспределения при реверсе двигателя, муфта выполнена с запрессованными в торец коленчатого вала пальцами, свободные концы которых взаимодействуют с поршеньками, lp перемещающимися в поперечных расточках распределительного вала.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматического срабатывания
15 муфты при пуске двигателя, полости поперечных расточек соединены с главными воздушнымн каналами распределительного вала.
Составитель А. Ьелостоцкий
Редактор А. Шиллер Техред T. П, Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и Л. В. Наделяева
Заказ 1745i9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


